Как яблоки влияют на похудение. Как есть яблоки для похудения и на диете. Видео: Малышева — Жить здорово! Зеленое яблоко «гренни смит»

  • витаминами группы В , обеспечивающими нормальную работу пищеварительной, нервной и сердечно-сосудистой систем,
  • витамином G , который помогает нормальному пищеварению и росту (яблоко - чемпион по содержанию этого витамина),
  • железом , которое спасает людей со склонностью к анемии,
  • йодом (яблочные семечки содержат йод),
  • клетчаткой - месте с яблоком организм получает необходимую ему клетчатку (растворимую в виде пектина, и нерастворимые грубые волокна), которая , устраняет запоры и способствует похудению,
  • яблочной и винной кислотами , содержащимися в этом фрукте, они очень полезны людям с нарушением обмена веществ.

Как похудеть на яблоках?

Благодаря полезным свойствам яблока , этот фрукт рекомендован людям, желающим расстаться с лишним весом . Сам по себе фрукт содержит мало калорий - около 40 ценных килокалорий на 100 грамм , при этом организм получит необходимые сахара. Похудеть на яблоках очень даже возможно: широко известны разгрузочные дни на яблоках , а также диеты , в которых используется этот замечательный продукт, например, .Помимо всего сказанного, яблоко, съеденное после еды, сохранит здоровье ваших зубов , яблочный сок убивает вредные бактерии, разрушающие зубную эмаль.Как лучше всего есть яблоки? Идеально - в сыром виде , так как так вы получите всю пользу яблок. Также допускается минимальная термическая обработка, которая не повредит витаминам.Если вы покупаете импортные яблоки, то перед употреблением тщательно смойте теплой водой воск, который используется для лучшего хранения яблок.Что же касается невзрачных отечественных яблок, то всегда отдавайте предпочтение именно им , они самые полезные, кроме того, обязательно ешьте их кожуру, так как в ней содержится больше всего грубых пищевых волокон.
Диетологи говорят, что для нормального функционирования желудочно-кишечного тракта достаточно съедать в день одно среднее или большое яблоко . Не такое уж трудное условие, правда, тем более, что, взяв этот совет за правило, вы сделаете первый и важный шаг к стройной фигуре. Используйте яблоки для похудения , и вы приобретете не только стройность, но и здоровье.

Яблочная диета пришла к нам из XX века, когда остро встала проблема употребления в пищу животных жиров и белка в большом количестве. Многие специалисты придерживались мнения о том, что именно животные жиры способствуют стремительному набору лишнего веса. Но выход явился очень скоро: чтобы притормозить этот процесс, необходимо придерживаться строгой фруктовой монодиеты. Позднее данная гипотеза так и не подтвердилась, но обезжиренные диеты на фруктах завоевали огромное количество поклонников по всему миру из-за своей простоты и доступности.

Нестандартная яблочная монодиета «минус 10 кг» должна продолжаться 7 дней. Все это время вам предстоит есть исключительно яблоки (1,5-2 кг в день), иногда сочетая их с творогом, яйцами и орехами. Так же, как и во время любой диеты, важно пить не менее 1 л воды ежедневно.

Не пугайтесь, что яблочная диета для похудения на 7 дней заставит вас испытывать страшное чувство голода. Яблочный пектин повышает вязкость пищи, которая попадает в толстую кишку, и, следовательно, переваривается эта пища намного дольше.

Главное активное вещество данной диеты – это пектин . Функции его многообразны: в тонком кишечнике пектин сорбирует жиры и кислоты, снижая уровень холестерина в крови, борется со всасыванием токсичных веществ, выводит радиоактивные вещества и тяжелые металлы, нормализует стул, создает приемлемые условия для размножения полезных микробов в организме. Диета на основе яблок как нельзя лучше позволяет справиться даже с застаревшими жировыми отложениями: яблочный пектин легко их расщепляет.

Исследования диетологов продемонстрировали, что 30 грамм яблочного волокна уничтожает 300 грамм жира. К слову, эффективно худеть можно и на свежих, и на печеных плодах. Кроме того, рекомендуется употреблять и другую пищу в небольших количествах: орехи, творог, рисовую крупу, морковь, свеклу.

Можно ли есть яблоки при диете?

Яблоко – продукт удивительный и, самое главное, доступный. Не зря у англичан бытует пословица: «Съедая по 1 яблоку в день, вы экономите на враче ».

Этот фрукт полезен и рекомендован почти всем: и здоровым людям, и тем, кто страдает какими-либо заболеваниями. Главное, выбрать нужный для своего организма сорт. Наиболее полезны и безопасны, конечно, зеленые кислые яблоки : они считаются гипоаллергенными и содержат минимальное количество сахара. Но и красными сладкими плодами можно периодически разбавлять свой рацион.

Пользу яблок очень сложно преувеличить, ведь они содержат огромное, в полной мере еще не исследованное, количество ценных для человеческого организма веществ:

  • − защищает от простуды и поддерживает зрение в норме;
  • − «витамин аппетита», который обеспечивает хорошее пищеварение и стабильность нервной системы;
  • – в огромном количестве присутствует в кислых яблочках и является одним из лучших средств о для профилактики инфекционных заболеваний, малокровия и , избавления от отечности;
  • железо – лучшее средство против анемии, необходимое для беременных женщин и детей;
  • фосфор – обеспечивает мозговую деятельность, кроме того, устраняет бессонницу;
  • пектины – борются с токсичными веществами в организме (поэтому крайне полезен для трудящихся на вредных производствах);
  • йод – отличное средство для профилактики заболеваний щитовидной железы, улучшения памяти и работы мозга, которое содержится всего в пяти яблочных косточках;
  • органические кислоты − вещества, которые препятствуют процессам брожения в кишечнике, избавляют от и .

Таким образом, придерживаясь недельной яблочной диеты, вы не только избавитесь от лишнего веса, но и обеспечите свой организм крайне важными для жизнедеятельности человека витаминами и веществами.

Яблочная диета, разрешенные продукты

Недельное меню яблочной диеты построено очень просто: за день вы должны съедать не менее 1 кг свежих или печеных яблок, сочетая их, ради безболезненной переносимости диеты, с небольшим количество белковой пищи – творогом, яйцами, орехами.

Также, необходимо пить не менее 1 литра воды в день, чтобы усилить действие яблочного пектина на организм и максимально эффективно пройти данную диету.

Таблица разрешенных продуктов

Белки, г Жиры, г Углеводы, г Калории, ккал
морковь 1,3 0,1 6,9 32
свекла 1,5 0,1 8,8 40
яблоки 0,4 0,4 9,8 47
яблоки печеные кисло-сладкие 0,5 0,5 12,3 59
яблоки печеные сладкие 0,5 0,3 24,0 89
яблочный жмых 0,3 0,2 10,4 46
грецкие орехи 15,2 65,2 7,0 654
рис 6,7 0,7 78,9 344
яйца куриные 12,7 10,9 0,7 157
яйца перепелиные 11,9 13,1 0,6 168
вода 0,0 0,0 0,0 -
чай зеленый 0,0 0,0 0,0 -
яблочный сок 0,4 0,4 9,8 42

Яблочная диета, запрещенные продукты

Нельзя на яблочной диете включать в рацион запрещенные продукты: картофель, сладости, алкоголь, копчености и так далее.

Помните, что съеденные в данный период вредные продукты доставят лишь краткосрочную радость. Далее, это будет считаться срывом, и все достигнутые результаты утратят свою силу.

Таблица запрещенных продуктов

Белки, г Жиры, г Углеводы, г Калории, ккал

Овощи и зелень

горох 6,0 0,0 9,0 60
кабачки 0,6 0,3 4,6 24
картофель 2,0 0,4 18,1 80
патиссоны 0,6 0,1 4,3 19
редис 1,2 0,1 3,4 19
фасоль 7,8 0,5 21,5 123

Фрукты

бананы 1,5 0,2 21,8 95
груши 0,4 0,3 10,9 42
дыня 0,6 0,3 7,4 33
персики консервированные 0,5 0,1 13,7 97

Ягоды

виноград 0,6 0,2 16,8 65

Снэки

чипсы картофельные 5,5 30,0 53,0 520

Крупы и каши

гречневая каша 4,5 2,3 25,0 132
манная каша 3,0 3,2 15,3 98
пшенная каша 4,7 1,1 26,1 135

Мука и макаронные изделия

макароны 10,4 1,1 69,7 337
блины 6,1 12,3 26,0 233
вареники 7,6 2,3 18,7 155
оладьи 6,3 7,3 51,4 294
пельмени 11,9 12,4 29,0 275

Хлебобулочные изделия

хлеб 7,5 2,1 46,4 227

Кондитерские изделия

варенье 0,3 0,2 63,0 263
джем 0,3 0,1 56,0 238
конфеты 4,3 19,8 67,5 453
печенье 7,5 11,8 74,9 417

Мороженое

мороженое 3,7 6,9 22,1 189

Шоколад

шоколад 5,4 35,3 56,5 544

Сырье и приправы

сахар 0,0 0,0 99,7 398

Молочные продукты

молоко сгущенное 7,2 8,5 56,0 320

Сыры и творог

сыр 24,1 29,5 0,3 363

Мясные продукты

свинина 16,0 21,6 0,0 259
сало 2,4 89,0 0,0 797
телятина 19,7 1,2 0,0 90
баранина 15,6 16,3 0,0 209
бекон 23,0 45,0 0,0 500
ветчина 22,6 20,9 0,0 279

Колбасные изделия

колбаса вареная 13,7 22,8 0,0 260
сосиски 12,3 25,3 0,0 277

Масла и жиры

масло растительное 0,0 99,0 0,0 899

Напитки алкогольные

абсент 0,0 0,0 8,8 171
бренди 0,0 0,0 0,5 225
водка 0,0 0,0 0,1 235
пиво 0,3 0,0 4,6 42

Напитки безалкогольные

кола 0,0 0,0 10,4 42
кофе с молоком и сахаром 0,7 1,0 11,2 58
энергетический напиток 0,0 0,0 11,3 45
* данные указаны на 100 г продукта

Меню яблочной диеты

Понедельник

Вторник

Среда

Четверг

Пятница

Суббота

Воскресенье

Очень важно!

Диетические блюда и выпечка из яблок

Рецепт диетического яблочного пирога

Во время такой строгой диеты необходимо иногда отвлекаться и радовать себя возможностью вкусно и полезно перекусить. Данный рецепт диетической шарлотки на десерт отлично вам подойдет!

В составе только самые полезные и некалорийные ингредиенты:

  • 4-5 штук кислых яблок;
  • 3 белка куриных яиц;
  • 300 мл кефира 1%;
  • 200 мл очищенной воды;
  • 0,5 чайной ложки соды;
  • 1 столовая ложка меда или стевии;
  • 3 столовых ложки ржаных отрубей;
  • 1 столовая ложка овсяных отрубей;
  • 3 столовых ложки пшеничных отрубей;
  • корица;
  • ванилин.

Белки отделите от желтков и взбейте до густой пены. Отдельно смешайте кефир с водой и добавьте соду, все отруби тщательно перемешайте. Добавьте растопленный мед в получившееся тесто, и, в последнюю очередь, пену из белков. Плавно перемешайте все ингредиенты и оставьте на 10-15 мин.

Яблоки мелко нарежьте и поместите в форму, где будет выпекаться ваша диетическая шарлотка, посыпьте их корицей и залейте тестом. Выпекать нужно при температуре 180-200 градусов около 30-40 минут.

Печеные яблоки к чаю

Печеные яблоки, утверждают диетологи, содержат в себе еще больше клетчатки, чем свежие, поэтому исключать этот вкуснейший десерт ни в коем случае не следует и в режиме диеты, и в режиме обычного питания.

Для такого диетического блюда вам понадобится:

  • 2-3 кислых яблока;
  • 200-300 г творога;
  • 1 куриное яйцо;
  • 1 чайная ложка меда;
  • ванилин;
  • корица.

Извлеките из яблок сердцевину, чтобы яблоко приобрело форму чаши для начинки из творога.

Весь творог смешайте с чайной ложкой меда, ванилью, корицей и куриным яйцом, взбейте венчиком.

Заполните яблоки-чаши начинкой и выпекайте при температуре 150-180 градусов 20-30 минут.

Подавать запеченные яблоки с творожной начинкой можно в горячем или охлажденном виде, посыпав измельченными грецкими орехами.

При срыве

По статистике, больше половины людей, которые пользуются диетами, заканчивают похудение срывом. Но мало кто относится к этому явлению спокойно. Так или иначе, срыв также является важной составляющей диеты. Кроме того, это – совсем не причина возвращаться к вредной пище, от которой вы решили отказаться.

Если срыв все-таки произошел при яблочной диете, следует на следующий день не начинать все заново, а просто продлить продолжительность своей диеты на 1-2 дня. Самое главное, после срыва не отчаиваться, ведь это всегда можно исправить.

Специалисты советуют, если вы находитесь на грани срыва, прогуляться не менее часа на свежем воздухе, выпить 1-2 стакана теплой воды, съесть один кусочек горького шоколада или чайную ложку меда, медленно рассасывая сладость во рту.

Противопоказания

Как и любая монодиета, яблочная имеет свои противопоказания. Так как яблочный сок является сильным раздражителем желудка, такой диеты нельзя придерживаться людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, а тем более – с такими болезнями, как и .

При беременности и лактации

Яблочная диета, как таковая, запрещена беременным и кормящим женщинам из-за скудного рациона, с которым в организм не будут поступать все нужные плоду полезные и питательные вещества.

Но разрешены, и даже показаны яблочные разгрузочные дни , которые можно проводить раз в 2 недели. В такой день нужно съедать 1,5 кг правильно подобранных яблок (не обработанных вредными веществами перед продажей), разделив приемы пищи на 4-6 раз.

Плюсы и минусы яблочной диеты

Плюсы Минусы
  • Если систематически употреблять яблоки, можно прилично снизить содержание холестерина в крови, а хлорогеновая кислота , которая содержится в плодах, помогает привести в норму деятельность клеток печени.
  • Содержание пектина в этом чудодейственном фрукте способствует сжиганию лишнего жира и выведению вредоносных веществ из организма.
  • Яблоки – это отличное слабительное средство . Так что, если вы страдаете запорами, яблочная диета только положительно отразится на вашем организме.
  • Яблоки притупляют никотиновую зависимость . Поэтому, если вы хотите бросить курить, самое время сделать это во время данной диеты.
  • Яблочная диета известна как одна из самых голодных и однообразных монодиет. Возникает дефицит жиров и белков, суточной нормы калорий. Это может привести к слабости , тошноте .
  • Необходимо ограничить физические нагрузки до минимума.
  • Высок риск того, что данная диета может вызвать тяжелое расстройство пищеварения, судороги, привести к сбою углеводного обмена в организме.
  • Поскольку в этих плодах содержится очень много клетчатки, их употребление может вызвать . Будьте крайне осторожны: яблоки, даже в небольшом количестве, могут быть причиной .

Здесь приведены некоторые советы, которые направлены на то, что бы помочь вам безболезненно и легко пройти яблочную диету и насладиться полученным результатом:

  • На протяжении диеты употребляйте только сочные и спелые плоды.
  • Незначительные поправки диетического меню согласно своим пищевым пристрастиям не навредят и помогут вам добиться своей цели.
  • Покупайте разные сорта яблок, чтобы разнообразить свое меню.
  • Старайтесь пить много воды, ведь, зачастую, человек путает чувство жажды с чувством голода. В свою очередь, утолить чувство голода поможет горячий зеленый чай или теплая очищенная вода.
  • Если очень хочется сорваться и съесть что-то вредное, возьмите маленький кусочек желаемого продукта и просто рассасывайте его во рту. Так вы потеряете желание съесть огромный кусок торта или колбасы.

Самым важным условием снижения веса является изучение и точное следование положениям правильного питания, подразумевающего привлечение настоящих ингредиентов. Одним из таковых продуктов является знакомое нам с детства яблоко, которое имеет статус неистощимого кладезя питательных веществ, микроэлементов и витаминов.

Кроме этого, данный продукт имеет свойство оказывать положительное влияние на процесс уменьшения изначальной массы тела, который при использовании яблочной диеты протекает мягко и самым естественным образом.

В чем польза яблок

Обогатив свой рацион подобным ингредиентом, уже через несколько недель можно отметить улучшение цвета кожных покровов, поразительную бодрость и легкость в теле, здоровую улыбку и глубокое, спокойное дыхание.

Кроме этого, польза свежих яблок при похудении заключается в следующем:

  • Приходит в норму давление крови, уравновешивается деятельность всей лимфатической системы, уменьшается вероятность развития болезней сосудов и сердца;
  • Из тела выводятся токсины и вредные продукты распада, расширяются и укрепляются сосуды, улучшается зрение;
  • Ежедневное потребление яблок дает возможность избежать бронхиальной астмы, диабета, атеросклероза, ишемии и прочих серьезных патологий. Это достигается за счет того, что в данном продукте содержатся волокна и пектин, способные понижать концентрацию холестерина;
  • Поскольку пектин и клетчатка не способны перевариваться в кишечном или желудочном тракте, эти вещества попросту напитываются влагой и создают объем, что дает возможность долгое время ощущать себя сытым. Это очень помогает при соблюдении пищевых ограничений;
  • Яблочки полезны тем, что в них сконцентрировано огромное количество микроэлементов, необходимых человеческому телу: кальций, витамины, фолиевая кислота, железо и прочее. В шкурке же находятся флованоиды.

Какой цвет выбрать

Ученые из Японии провели комплексное исследование, по результатам которых красные и зеленые яблочки имеют почти идентичное содержание полифенола – вещества, благотворно сказывающегося на работе человеческого организма.

Кроме того, что полифенол увеличивает массу мышц, он препятствует отложению жира в районе нахождения внутренних органов, и защищает организм от старения раньше времени, выполняя функции природного антиоксиданта. Получается, что можно худеть и наслаждаться яблоками разного цвета, получая от этого одинаковый позитивный эффект.

Яблоки для похудения, относящиеся к зеленым сортам, несут с собой обилие полезных веществ, среди которых хочется выделить:

  • нерастворимую клетчатку, дарящую длительное ощущение сытости;
  • пектин, то есть клетчатку в растворимом виде;
  • витамины и элементы, которые помогают снизить признаки астмы и аллергии.

И помните: выбрав яблочную диету в качестве основного метода снижения веса, не забывайте о надобности потреблять иные продукты, но не злоупотребляйте фруктами разных видов. Они способны создать сильную нагрузку на желудок и кишечник, что приведет к их некорректной деятельности в целом.

Запеченные яблочки для коррекции веса

Печеные яблоки – это несомненная польза для безопасного похудения, поскольку именно такой продукт дозволено потреблять людям, пытающимся одновременно сбросить избыточный вес и вылечить давнишние патологии кишечного или желудочного тракта.

Яблочки, запеченные в духовом шкафу, теряют определенное количество кислот, оказывающих раздражающее воздействие на слизистые покровы пищеварительной системы. Кроме этого, печеные яблочки – низкокалорийное и вкусное лакомство, в котором сохранены все минералы, витамины и полезные составляющие.

Так, например, в таком блюде находится калий, способный оказывать укрепляющее влияние на мышцу сердца, и играть роль антагониста поваренной соли, что весьма значимо процессе похудения.

Кроме этого, кушать запеченные фрукты на голодный желудок – значит достичь мочегонного и легкого слабительного эффекта, а также вывести из организма токсичные продукты распада.

Диета на таком продукте обычно продолжается около 2-6 дней, в каждый из которых нужно скушать по одному килограмму свежих и 0,5 кг запеченных яблочек. Рецепт приготовления последних прост до безобразия: фрукты нужно вымыть, вырезать сердцевину, наполнить образовавшуюся полость медом, посыпать все это корицей, и готовить в духовом шкафу на протяжении 5-7 минут.

Творческий дуэт

Корица – это яркая и ароматная специя, которая обладает четко выраженными диетическими свойствами. Она не просто устраняет жировые отложения, но и излечивает гастриты и язвы, реабилитирует иммунитет, оказывает антиоксидантное воздействие, притупляет чувство голода и ускоряет процесс обмена веществ.

Яблоко с корицей – это классический дует для похудения, использование которого не просто насыщает тело всеми нужными веществами, но и выводит шлаки, усиливает метаболизм и избавляет организм от токсинов. Причем с корицей можно потреблять не только фрукты, но и делать и добавлять эту специю в чай, тонизирующие напитки и привычные блюда.

Яблоки – это поистине универсальный продукт, который легко и просто компоновать с иными ингредиентами, получая новые блюда, способствующие снижению веса.

  • Кефир с яблоком – это отличный вариант, предназначенный для похудения людей, страдающих болезнями желчного пузыря, сосудов и сердца, печени, почек и у которых наблюдаются общие нарушения в процессе обмена веществ. Кефир исключает процессы гниения и брожения в желудке, улучшает деятельность ферментов пищеварения и позитивно воздействует на работу ЖКТ в целом. Польза яблок в этом случае состоит в насыщении тела минерами и витаминами, полезными кислотами органического типа, клетчаткой и белком;
  • Грейпфрут и яблоко, применяемые для достижения эффекта похудения, позволяют телу не просто сбросить вес, но и получить ударную дозу витамина С. Грейпфрут можно потреблять в исходном виде, делать из него фреши с добавлением свежих яблочек, сочетать с остальными низкокалорийными продуктами;
  • Сушеные яблоки, используемые для похудения, содержат в себе специфические ферменты, способные расщеплять жиры. Заодно сушеные фрукты этого типа могут быстро и надолго подарить ощущение сытости, а кушать их можно в неограниченном количестве.

Как и в случае с любой диетой, рекомендуется заблаговременно знакомиться с тем, чем полезны или вредны яблоки для похудения именно в вашей ситуации. Вполне вероятно, что вашему организму будет сложно выдержать белковые и прочие диеты, и снижать вес придется при помощи аппаратного массажа, регулярных тренировок или липосакции.

Оля Лихачева

Красота - как драгоценный камень: чем она проще, тем драгоценнее:)

Содержание

Полезные низкокалорийные фрукты сделают талию стройнее, а организм здоровее. Яблоки обеспечивают быстрое чувство сытости. Их можно запекать, есть в свежем виде, добавлять в салаты, использовать для десертов и основных блюд. Сами по себе фрукты не сжигают жировые отложения, но как часть сбалансированной диеты способствуют снижению веса.

Польза яблок для похудения

Фрукты – кладезь полезных веществ, которые поддерживают здоровье организма, продлевают молодость. Среди них минералы: магний, калий, кальций, фосфор, натрий, железо. В кожуре много мощных антиоксидантов (витамины A и C). Они защищают клетки от повреждений.

При дефиците полезных веществ диета ухудшит здоровье. В яблоках есть почти все витамины группы B. Это B1 (тиамин), B2 (рибофлавин), B3 (PP или никотиновая кислота), B5, B6, B7 (H или биотин), B9 (фолиевая кислота). Они имеют огромное значение для клеточного метаболизма.

Яблоки при диете буквально обеспечивают здоровье организма на уровне клеток.

Имеют низкую калорийность

100 грамм фрукта содержат всего 52 килокалории. Яблоки на 80% состоят из воды. Сочная мякоть заполняет желудок, ненадолго утоляя голод.

Монодиета – это питание яблоками для похудения в течение нескольких дней. Этот вариант позволяет быстро снизить вес, но не подходит для людей с заболеваниями желудочно-кишечного тракта (гастрит, язвенные болезни). Если разрешает здоровье, можно ускорить снижение веса, устраивая разгрузочные дни. Это более щадящий вариант питания по сравнению с длительной монодиетой.

Пищевые волокна быстро насыщают. Дневная норма клетчатки для взрослого человека составляет 30–50 грамм. В одном яблоке среднего размера содержится 4 грамма волокон. Половина из них – пектин. При контакте с жидкостью волокна растворяются в желудке и набухают подобно желе. Человек испытывает чувство сытости, а его кишечник мягко очищается.

В кожуре большое количество нерастворимых волокон. Они очищают кишечник как жесткая щетка, избавляя от запоров. Среди побочных эффектов нерастворимой клетчатки – повышенное газообразование, ускорение сокращения кишечника вплоть до диареи. При нарушенном пищеварении нельзя полностью строить диету на продуктах с высоким содержанием грубой клетчатки. Запекание яблок снизит нагрузку на ЖКТ в этом случае.

Растворимые и нерастворимые волокна снижают уровень «плохого» холестерина в крови.

Это профилактика атеросклероза – причины инсультов, инфарктов. Клетчатка обеспечивает фруктам низкий гликемический индекс, поэтому похудеть на яблоках могут люди, страдающие диабетом.

Улучшают пищеварение

Плоды яблониположительно влияют на все органы, участвующие в переваривании пищи. Они ускоряют производство желудочного сока. Фрукты усиливают выработку желчи, которая в тонком кишечнике расщепляет пищу на микроэлементы. Съешьте фрукт через несколько часов после сытной трапезы – это облегчит ее переваривание. Яблоки очищают кишечник, поддерживают полезную микрофлору.

Как похудеть с помощью яблок

Чтобы фруктовая диета была эффективной, следует отказаться от вредной пищи: фаст-фуда, выпечки, жирных и рафинированных продуктов, сахара. Ешьте фрукты, пюре из них или свежевыжатый сок перед едой. Так вы заполните желудок, меньше съедите, и общая калорийность одного приема пищи снизится.

После еды яблоки едят через 1,5-2 часа, чтобы избежать брожения.

Правила питания

Для похудения выбирайте кислые или кисло-сладкие фрукты. В сладких сортах больше килокалорий. Выпивайте не менее 2 литров воды чистой природной воды. Она необходима для растворения клетчатки, заполняет желудок, снимая приступы голода, выводит из организма токсины.

Плоды яблони насыщают ненадолго, а затем усиливают аппетит, поэтому нужно питаться часто, но небольшими порциями. Последний прием пищи должен быть не позднее, чем за 4 часа до сна.

Как есть яблоки для похудения

    С кожурой . Очищая ее, вы избавляетесь от нерастворимой клетчатки, многих витаминов, минералов.

  1. Без сахара . Через некоторое время после перехода на правильное питание вкусовые рецепторы очищаются, и вы начнете чувствовать сладость фруктов.
  2. С маслом или сметаной . Некоторые витамины лучше усваиваются в присутствии жиров. Добавьте к натертому яблочку половину чайной ложки полезного нерафинированного масла (льняного, оливкового) или сметаны.
  3. В запеченном виде . Это вариант для людей, страдающих из-за нарушений работы кишечника.

Яблочная диета

Нутрициологи (специалисты, исследующие влияние еды на человеческий организм) выяснили удивительный факт. Пектин способен снижать калорийность других продуктов.

Яблочная диета примерно на 100 килокалорий снижает энергетическую ценность других съеденных за день продуктов.

3 правила монодиет на яблоках:

    Должны быть краткосрочными . В противном случае организм будет недополучать необходимые вещества, здоровье ухудшится. Идеальный вариант – два-три разгрузочных дня в неделю.

  1. Подходят только для людей с идеальным здоровьем. При любых нарушениях в работе органов пищеварения фрукты могут быть только дополнением к диетическому питанию.
  2. Подходят только для людей, которые хорошо переносят ограничения в выборе еды . В противном случае сброшенные килограммы быстро вернутся после возвращения к привычному для вас рациону.

Диета тем лучше, чем она ближе к разнообразному, полноценному питанию. Так вы избежите психологического стресса из-за ограничений и сохраните здоровье.

Меню

Диета включает 5-6 фруктов ежедневно. Яблоки – прекрасный диетический продукт, но усиливают аппетит.

Белки, жиры и сложные углеводы в составе разнообразного рациона утолят голод, но вес будет снижаться из-за уменьшения килокалорий.

Меню на 5 дней:

    Яблочный день – фрукты можно есть в неограниченном количестве. Из напитков можно пить только воду и чай без сахара.

  1. Завтрак – 1 яблоко, 1 стакан обезжиренного кефира. Обед – салат с морковью, яблоками, зеленью и оливковым маслом. Ужин – 2 яблочка.
  2. Завтрак – 1 яблоко, ломтик цельнозернового хлеба, яичница. Обед – 2 яблока, салат с огурцами, помидорами и оливковым маслом. Перекус – 1 стакан нежирного йогурта. Ужин – 2 яблока, суп с чечевицей, салат из бекона индейки, брокколи и моркови
  3. Завтрак – 1 стакан яблочно-капустного смузи. Обед – 2 яблока, овощи на гриле. Перекус – 1 апельсин (зимой) или немного арбуза (летом), стакан зеленого чая. Ужин – 2 яблока, салат из овощей, свежевыжатый сок из сельдерея и свеклы.
  4. Завтрак – 2 яблока, 1 вареное яйцо, 1 стакан тыквенного сока. Обед – 1 яблоко, овощи на гриле, суп с пшеном и зеленым луком. Перекус – 2 миндальных орешка, 1 персик. Ужин – 2 яблока, запеченная в духовке рыба с фасолью и спаржей.

Овощи и фрукты можно комбинировать, заменять другими в зависимости от сезона и личного вкуса. Порция не должна быть больше 200-250 г. Проголодавшись, выпейте воды или съешьте любой фрукт.

Разрешенные продукты

При похудении полезны овощи и фрукты с низким содержанием сахара. Персики, виноград способствуют ожирению. Они допустимы только при тщательном контроле количества. Зеленые овощи, травы (шпинат, петрушка, руккола) – источник полезных веществ, их можно добавлять в смузи. Из масел используйте оливковое.

Отдавайте предпочтение нежирным молочным продуктам. При сильном чувстве голода разрешите себе стакан кефира. Пейте его как можно более мелкими глотками, так долго, как это возможно.

Это секрет, чтобы не переедать на ночь, когда бороться с аппетитом сложнее всего.

Диетическое питание можно разнообразить:

    рыбой (треска, хек, минтай, карп);

  • птицей (курица без кожи, индейка);
  • говядиной;
  • куриными, перепелиными яйцами;
  • цельнозерновыми продуктами (хлеб, макароны из твердых сортов пшеницы);
  • грибами.

Запрещенные продукты

    сахар и сладости;

  • жирное мясо и рыба;
  • хлебобулочные изделия;
  • газированные напитки, магазинные соки;
  • картофель;
  • жареные и жирные блюда, сало, сливочное, кокосовое масло;
  • майонез и соусы из него;
  • алкоголь.

Видео

Внимание! Информация, представленная в статье, носит ознакомительный характер. Материалы статьи не призывают к самостоятельному лечению. Только квалифицированный врач может поставить диагноз и дать рекомендации по лечению, исходя из индивидуальных особенностей конкретного пациента.

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!

Яблоки не только можно, но и нужно есть при похудении – это прекрасный способ сбросить лишний вес и придать фигуре стройность. Стройными может сделать человека и правильное питание. Однако, яблоки не стоит употреблять в вечернее время. Результатами еды яблок на ночь станет: тяжесть и вздутие живота. К тому же они мешают перевариванию других продуктов, которые человек съел за ужином. Вечернее чувство голода можно перебить легким салатом из и огурцов или обезжиренным .

Если есть данный плод правильно, можно предупредить появления многих заболеваний.

  1. Нормализует сердцечно-сосудистую систему. Этому способствует железо, которое содержится в яблоки в большом количестве
  2. Насыщает организм полезными микроэлементами
  3. Обогащает кислотами и витаминами
  4. В яблоках содержится пектин и , которая способствует похудению
  5. Происходит очищение организма от шлаков и токсинов
  6. Полифенол не дает образовываться жирным отложениям
  7. Обладает антиоксидантными свойствами, что способствует торможению процесса старения

Яблоки для похудения

Яблоки при похудении есть можно. Этот фрукт применяют для рациона многих диет. Их приветствуют любители разгрузочных дней и монодиет. Они утверждают, что если 5 кг яблок разделить в течение недели и есть в первой половине дня, то можно похудеть до 10 кг. Это, конечно, с учетом того, что остальные приемы пищи будут сбалансированы и основаны на диетических продуктах.

Однако, быстрое снижение веса может нанести большой вред всему организму. Многие, кто интенсивно худел подобным образом, утверждают, что килограммы потом возвращаются, потому что при резком сбросе веса организм испытал стресс и пожелает заполнить пробелы «голодных» дней. К тому же, клетчатка, которая содержится в этих плодах, элемент грубый и может повредить стенки желудка.

Вместе с возвратом веса возникают проблемы с желудочно-кишечным трактом. Расстройство желудка и жидкий стул – это минимум неприятностей, которые может принести с собой интенсивная яблочная диета. Вывод один, нужно худеть постепенно. Тише едешь – дальше будешь. В умеренном и сбалансированном количестве яблоки – идеальный ингредиент для похудения.

Яблоки полезны в любом виде

Яблоки любого сорта, сушенные, свежие или запеченные, производят отчищающее воздействие на организм и способствую снижению массы тела, но не всегда этот фрукт – низкокалорийный продукт. Есть такие сорта, в которых содержится большое количество сахара, что в диете однозначный минус. Рассмотрим их действия на организм человека в разных видах и особенности употребления:

Свежие Сушеные Запеченные
есть натощак или голодный желудок.

Фруктовые кислоты, содержащиеся в яблоках, пагубно влияют на желудок. Подобное употребление может привести к гастриту и даже язве.

Если начать с и сока, а через час употребить яблоко, то человек не только насытит организм полезными веществами, но и обедать захочет не скоро. Они чистят зубную эмаль от кариеса и разрушения, поэтому есть их после еды не только вкусно, но и полезно.

Натуральный яблочный сок тоже способствует похудению. А вот магазинные соки, только добавят веса, потому что в них большое содержание сахара.

Любой сушеный фрукт сохраняет свои полезные вещества. Из можно варить компоты и пить в зимний период. Они благоприятно действую на желудок, и обогащают его витаминами и микроэлементами.

Самый лучший способ сушки – это на открытом воздухе. Есть еще электрическая сушка, но если есть возможность сушить на свежем воздухе, то это идеальный вариант.

Хранить сушку необходимо в помещении, которое проветривается и отсутствует влага. Сушку добавляют в чай, в мюсли и она может послужить хорошим перекусом.

Если яблоки запекать, нужно помнить о том, что при высокой температуре, большинство полезных веществ подвергается распаду, но снижается и наличие фруктовых кислот, которые разрушают стенки желудка.

Печеные плоды полезны для употребления людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Их запекают с , орехами и корицей.

Такой полезный десерт лучше есть после обеда, но можно и после ужина, если пища была легкой.

Если рассматривать печеные яблоки, как составную диеты, то запекать их следует без добавления дополнительных ингредиентов.

Калорийность яблок

Яблоки есть при похудении можно и нужно, но обязательно обращать внимание на калорийность этого фрукта. 100 грамм красного плода содержит примерно 48 калорий, зеленое – 33 калории. Средний вес фрукта 180-220 грам. Соответственно, если употребить в пищу даже красное яблоко, что калорийность будет около 100 калорий, что не так много. Соотношение БЖУ – 0,5/0,3/9,7.

Рецепты яблочных блюд

Блюд, в состав которых входят яблоки и яблочных диет великое множество. Яблоки можно есть при похудении, и включать их в свой рацион, ради получения витаминов, которых так много во . Рецепты блюд чаще всего просты и легки в приготовлении. Их можно приготовить в домашних условиях, а вкусовые качества порадуют даже самых изысканных гурманов.

Печеные яблочки

Ингредиенты:

  • Яблоки – 1 кг
  • Мед – 50 гр.
  • Корица – 1 ч.л.

Это блюдо подходит не только в качестве легкого десерта, но и как небольшой перекус. Берете плоды и вырезаете у всех сердцевину, чтобы получилось небольшое углубление во фрукте. Затем заполняем его медом и посыпаем корицей. Чтобы они хорошо запеклись и не утратили сочность, необходимо завернуть каждое в фольгу. Выпекать в духовке при температуре 150 градусов около получаса.

Печеные яблоки с морковкой и кабачками

Ингредиенты:

  • Яблоки – 1 кг
  • Морковь – 1 шт.
  • Кабачок – 1 шт.

Это блюдо запекается в горшочке. Для этого сначала отчищаем плоды от кожуры и вынимаем сердцевину. Морковь и кабачок чистим тоже и все ингредиенты редеем кубиками. После того, как нарезанные продукты определяем в горшочек, отправляем его в духовку при температуре 150 градусов на 40 минут. У получившегося блюда очень нежный запах и приятный аромат. Его можно есть, запивая йогуртом.

Яблочный фреш при похудении

Ингредиенты:

  • Яблоки – 500 гр.
  • Имбирь – 50 гр.
  • Сельдерей – 50 гр.
  • Мед – 20 гр.

Для этого сначала отчищаем плоды от кожуры и вынимаем сердцевину. Затем режем фрукт на кусочки и отправляем в блендер. Чтобы похудение было интенсивным, добавляем к яблокам немного имбиря и сельдерея. Взбиваем. Потом обязательно добавьте немного воды и меда.

Яблочный салат со шпинатом для худеющих

Ингредиенты:

  • Яблоки – 500 гр.
  • Шпинат – 500 гр.
  • Куриное филе – 500 гр.
  • Лимонный сок
  • Зелень по вкусу

Ошпариваем пучок шпината кипятком и нарезаем небольшими кусочками. Затем чистим два отварных яйца и вместе куриным филе нарезаем кубиками. Отчищаем плоды от кожуры, вынимаем сердцевину и тоже режем. Полученный состав тщательно перемешиваем и заправляем соком лимона.

Подведем итоги

Мы выяснили, что яблоки можно и нужно есть при похудении, но, только при соблюдении некоторых правил.

  1. Едим их в первой половине дня, до ужина.
  2. Не едим на натощак и голодный желудок.
  3. Молочные продукты и фрукты нужно употреблять по отдельности.
  4. Чтобы снизить вес взбивайте фрукты в блендере с кефиром. Это не только позволит убрать лишние килограммы, но и насытит организм полезными веществами.
  5. Употреблять много яблок не рекомендуется людям, страдающим гастритом и язвой.

Post Views: 49

Что еще почитать