Главной особенностью граната принято считать длительную сохранность. Теплолюбивый фрукт не требует щепетильных условий выдержки, поэтому плодами можно наслаждаться в любое время года. Прежде чем отправлять гранаты на сохранность, необходимо выбрать увесистые экземпляры. Если говорить о способах хранения, можно выделить морозильную или холодильную камеру, балкон, погреб. Некоторые хозяйки заливают плоды глиной.
Прежде чем отдавать предпочтение тому или иному способу, ознакомьтесь с условиями хранения фруктов. Влажность воздуха должна колебаться в пределах 80-90%, меньший показатель способствует высыханию. Гранатам нужна температура 0-4 градуса. Не стоит выбирать слишком светлое или, напротив, тёмное помещение. Отправляйте плоды в место со средней освещённостью.
Красный сочный фрукт полезен и любим практически всеми. В осеннее время он в изобилии продается повсеместно. Чтобы пополнять организм витаминами в холода, хорошо запастись плодами заранее. Но нужно знать, как хранить гранат.
Для длительного хранения гранат выбирается качественный, без повреждений. Насколько плоды зрелые, можно увидеть по кожуре. Чем спелее фрукт, тем сочнее его внутреннее наполнение, а внешне его отличает подсушенная тонкая кожурка.
Влажность и эластичность шкурки говорит о незрелом сорванном фрукте, который доспевал искусственно. Корка гранатов может иметь разнообразный цвет. Встречаются не только привычные красные фрукты, но и бурые, светло-зеленые и желтые. Окрас здоровых спелых плодов равномерный и однородный, кожурка слегка блестит и походит на тоненькую кору древесного растения.
Если гранат в бурых и коричневых пятнышках, это испорченный черной гнилью продукт. Спелые фрукты выбирают по крышечкам на макушках фруктов. Она должна быть высохшей и раскрывшейся. Незрелые плоды имеют зеленые «коронки». Дозревшие фрукты имеют вкусную мякоть, окружающую зернышки. Не слишком спелые гранаты тоже хороши, только им нужно немного полежать.
Качественный плод должен быть крупного размера диаметром около 10 сантиметров. Одна спелая гранатина весит полкило, спелые зерна налиты соком. Повреждения, коричневые пятна и царапины должны отсутствовать. Если зрелый гранат сдавливать, он похрустывает, а если его простукивать, можно услышать «металлическое» звучание. Ноябрь будет лучшим временем для покупки экзотического лакомства. В это время плоды доставляют из ближних стран. Путь доставки короток, поэтому и повреждений будет меньше.
Перед тем, как хранить гранат в домашних условиях, его требуется подготовить. В подходящих условиях этот фрукт может лежать долго. Место выбирают исходя из времени употребления гранат. Хранение можно осуществлять в холодильнике, морозильной камере, погребе или на балконе.
Сочность плодов может уменьшиться с испарением из них влаги через некоторое время лежки.
Совет, как правильно хранить большое количество зернистых фруктов, прост: Обернув плоды бумагой, можно спасти гранаты от загнивания, сложенные в коробку, они пролежат долгое время.
Проще всего хранить увесистый гранат, отличающийся сочностью и не имеющий пустот.
Хранить дома гранаты можно, заполнив «коронки» на крышечках фруктов глиной. Потеря влаги будет минимальной. Глина прокаливается в духовом шкафу и разводится в чуть тепловатой воде до такой степени, чтобы получилась смесь, похожая на густую сметану. В нее обмакивают каждую гранатину. За сутки глина на плодах подсохнет, и манипуляцию повторяют. Обязательно заливают оставшиеся цветки на плодах. Хранить можно будет по высыхании раствора. Способ сохранит сочность и аромат зернышек, несмотря на подсохшую шкурку.
Режим температуры важен. Гранат произрастает в субтропиках. А хранить его нужно при температуре 1 или 2 градуса по Цельсию. Для срока хранения важна разновидность фрукта. У кислых сортов максимальный срок хранения примерно 9 месяцев. Сладкую культуру можно хранить 5 месяцев. Подходящие условия обеспечены плодам в холодильнике или на лоджии. При плюсовом режиме холодильника от 1 до 10 градусов плоды пролежат пару месяцев.
Чтобы положить гранат в холодильник в специальное отделение для овощей и фруктов на пару месяцев, их промывают и обсушивают. Обертка из пергаментной бумаги поможет сохранить свежесть продукта. В комнате сочное лакомство пролежит не больше недели. У очищенных гранатовых зернышек период хранения в холодильнике до 4 дней.
Удобным местом для сохранности плодов служит подпол, если там сухо. В погребе нужно добиться температурного режима минимум 2, максимум 8 градусов. Пролежать в подполе фрукты смогут до двух месяцев. Раз в полмесяца гранаты перебирают, смотрят, чтобы не появилась порча. При появлении первых признаков гнили фрукт убирают, иначе он заразит другие. Оптимальная влажность для сохранности плодов около 70 процентов. В таких условиях продукт не пересохнет и не испортится. В подвале лучше раскладывать гранатины на полках вдали друг от друга или оставлять сложенными в низких ящиках.
Самое длительное время сохраняются замороженные гранаты. В морозилке продукт пролежит и год. Все зависит от сорта и изначального состояния плода. Минус этого способа в витаминной потере. Он больше подойдет для фруктов, на которых начала проявляться гниль. Гранат очищают от шкурки, а зернышки складывают в пакетик, удалив все испорченное.
Гранат содержит много аминокислот, клетчатки, витаминно-минеральный комплекс. Важно понимать, как хранить гранаты в разных условиях. При правильных действиях целебные зернышки помогут укрепить иммунитет, нормализовать обмен веществ и т.д.
Этот фрукт ценят не только за вкусовые качества. В нем содержится целый комплекс витаминов и микроэлементов. Его полезные свойства благоприятно отражаются на пищеварительной системе, способствуют нормализации обменных процессов и укреплению иммунитета.
Гранат хорошо переносит транспортировку, поэтому полакомиться вкусными плодами могут далеко за пределами его произрастания. У этого удивительного фрукта достаточно плотная структура, которая позволяет сохранить его надолго.
Обратите внимание на такие моменты:
На заметку: именно благодаря кожуре, зерна граната надежно защищены от внешнего воздействия. Шкурка плода не пропускает свет, сдерживает тепло и холод, тем самым продлевая срок хранения.
К сожалению, очищенный или разрезанный гранат не подлежит хранению. Уже через несколько часов он начнет портиться. Если вы оставили разрезанный гранат на ночь в холодильнике, то утром нужно тщательно осмотреть ядрышки. Наличие потемневших, помутневших, сморщенных зерен указывает на испорченность продукта, его непригодность в пищу.
На заметку: даже герметичная упаковка, емкость не продлит срок жизни очищенного граната.
Срок годности этого фрукта зависит от таких факторов, как:
Есть несколько вариантов хранения целого плода:
При комнатной температуре (+18–24 °C) гранат пролежит не более 7 дней. Дальше он начнет сохнуть.
Если в нем поддерживать температуру не выше +1 °C, то на нижней полке плоды граната могут сохраниться в течение 9 месяцев.
Обычно в холодильнике выставляют температуру от +4 до +6 °C. В этом случае в ящике для хранения фруктов гранат не испортится 2 месяца. Продлить срок хранения, уберечь плоды от влажности поможет оборачивание каждого экземпляра в бумагу.
Здесь температура воздуха не должна подниматься выше +10 °C. Плоды граната укладывают в ящики, одним слоем. Бумагой устилают дно, сверху же фрукты лучше накрыть куском натуральной материи или листом картона. Так, гранат сохранится около 2 месяцев.
Это самый длительный способ хранения граната, который никак не ухудшает вкусовые и полезные качества фрукта. При глубокой заморозке плоды не испортятся в течение 1 года.
Есть 2 варианта заморозки граната:
Какой бы способ хранения вы ни выбрали, периодически тщательно осматривайте гранаты. Вовремя выбрасывайте испорченные фрукты, чтобы сберечь остальные плоды.
Гранат - вкусный фрукт и одновременно кладезь витаминов и минералов. В гранате содержится весь набор полезных веществ, необходимых для нормальной работы организма. Так, в гранате обнаружено 15 аминокислот, 6 из которых, помимо граната, содержатся только в мясе и являются незаменимыми для организма. Также гранат богат витаминами: С, Р,В6, В12 и минеральными веществами: йодом, калием, кальцием, железом, кремнием.
Сок граната повышает иммунитет, благотворно влияет на сосуды, сердце, желудочно-кишечный тракт. Хозяйки активно используют гранат для приготовления различных блюд: украшают зёрнами десерты, выпечку, используют гранатовый сок для приготовления маринадов и вкусного гранатового соуса.
Практически весь сезон можно купить гранат в свежем виде. Но есть период, который длится 2-3 месяца, когда свежих гранатов в продаже практически нет. Вот именно тогда выручит вас отличная заготовка - замороженный гранат.
Вы также можете порционно заморозить зёрна граната в период, когда плоды достаточно дёшево стоят, а потом использовать такую заготовку для приготовления маринадов для мяса или соуса в любое время. Замороженный гранат сохраняет практически все свои целебные свойства.
Гранат – крупный красный плод с уникальным внутренним строением: под толстой кожурой скрывается, в среднем 600 семян, покрытых ярко-красной мякотью. Семена сгруппированы в сегменты, которые отделены друг от друга тонкой белой пленкой. Вкус зерен зависит от сорта и степени спелости плода: от приторно-сладкого, до кисло-сладкого с ноткой терпкости.
Зерна содержат незаменимые аминокислоты, витамины группы B и C, минеральные вещества: калий, магний, йод, железо. Отвар из высушенной внутренней белой мембраны используют в качестве легкого успокоительного средства, а кожуру применяют в косметических целях. Чтобы по достоинству оценить всю пользу граната, важно не только выбрать спелый плод, но и правильно хранить гранат.
При покупке граната обратите внимание на следующие параметры:
После покупки спелых плодов стоит подумать об их дальнейшем хранении. Где хранить гранаты, чтобы они не испортились? Правильный выбор способа позволит сохранить большую часть полезных свойств. Гранаты держат при комнатной температуре, в холодильнике или морозильной камере.
Температурный режим влияет на срок годности:
Не хранят плоды в полиэтиленовых пакетах, используют бумажные – в них плоды не высохнут.
В холодильнике лучше всего подойдет отсек для хранения фруктов и овощей, так как перепады температуры на этом уровне минимальны.
В холодное время года плоды помещают в погреб или на застекленный .
Для обоих вариантов нормы хранения одинаковые:
Чтобы уменьшить испарение влаги из плода, хвостик плода заливают глиной, смешанной с водой, после чего дают смеси засохнуть на верхушке и помещают ягоду в темное и прохладное место.
Для более длительного хранения используют глубокую заморозку, однако в через некоторое время плод теряет часть полезных свойств. Гранат можно морозить целиком или в виде зерен. В обоих случаях срок годности достигает одного года.
Чтобы заморозить плод целиком, соблюдают следующие правила:
Правила заморозки:
Гранат отличается рекордно низкими сроками годности в разрезанном виде. После разрезания плода срок его хранения составляет несколько часов. Спустя это время зерна начинают заветриваться и сохнуть, поэтому рекомендуется употребить его в пищу сразу.
Есть много способов чистки граната. Это связано со сложностью строения плода: под толстой и прочной кожурой прячутся тонкие и хрупкие ядрышки, которые при неаккуратном обращении быстро лопаются и пачкают все вокруг.
Примечание. Гранатовый сок обладает сильным красящим эффектом. Оставляет трудновыводимые яркие следы не только при попадании на одежду, на и на кожу рук.
Способ очистки граната:
Преимущество этого способа в том, что минимизируется количество сока, вытекающего на поверхность. Так как ядра граната тяжелые, при чистке в воде они погружаются на дно емкости, а более легкие части (пленка и пористая корка) всплывают. Это позволяет быстро отделить съедобные части от «мусора».
При выборе спелого граната обращают внимание на вес, состояние кожуры и «хвостика», цвет. Цельный гранат хранится в домашних условиях при комнатной температуре не больше недели, в холодильнике – примерно 5 месяцев, около года – в морозильной камере. В качестве места хранения используют погреб или застекленный балкон, где гранат пригоден к употреблению в течение 5 месяцев.
katerina-shop.ru - Женский портал - Katerina-shop