Диета после холецистэктомии в первый месяц. Питание после операции по удалению желчного пузыря. Что будет, если диету после операции не соблюдать

Важное значение для реабилитации пациента имеет диета после удаления желчного пузыря, так как хирургическая операция создает некую разлаженность функциям организма.

Ценность соблюдения диеты

Щадящий список продуктов становится главным правилом для поддержания здоровья человека, перенесшего холецистэктомию, в результате которой удаляется желчный пузырь. Этот орган похож на упругий мешок, который накапливает, как в резервуар, запас желчи, поступающей из находящейся рядом печени для дальнейшей обработки пищи. Участвуя в процессах пищеварения, желчь выводится не только в пузырь, но и в двенадцатиперстную кишку.

Образование камней

Желчь содержит сложные вещества, в том числе высокий процент холестерина. При долговременной задержке желчи в пузыре холестерин выпадает в осадок и накапливается, постепенно превращаясь в маленькие камешки (песок). Это происходит из-за наследственного сбоя в обмене веществ, несистематического питания, малых физических нагрузок.

Камни могут расти несколько лет. Под их тяжестью пузырь растягивается, повышается риск травмирования органа и проникновения инфекции.

Кроме того, камни, не имея возможности выхода из органа, создают пролежни стенок. На нарушение работы резервуара для желчи организм нередко реагирует болевыми приступами. Подобные случаи являются показанием к холецистэктомии.

Особенности прохождения желчи после операции

После проведения холецистэктомии структура желчи меняется из-за снижения количества ферментов, отвечающих за переработку жиров. Постоянной разгрузке протоков может помочь только частое умеренное употребление пищи. Когда диета после операции по удалению желчного пузыря игнорируется, то протоки забиваются каменными отложениями.

Основа питания – снижение потребления жирной пищи, которая может создать опасную нагрузку на организм, а также регулярное освобождение протоков для профилактики появления камней.

Первые дни

В течение суток

Прооперированный пациент должен точно выполнять указания доктора в первые дни: диета после удаления желчного пузыря сначала состоит только из минеральной негазированной воды или отвара шиповника на протяжении суток.

Перед этим первые четыре часа не допускается никакое питье, в это время разрешается протирать губы тампоном, смоченным водой, и делать полоскания травяными отварами или настоями. Запрет на еду связан с созданием благоприятных условий для адаптации организма, которому необходимо восстановить образование желчи и обмен веществ.

Через 36 часов

Когда пройдет полтора дня после операции, разрешается пить слабый чай без сахара, кефир. Суточное питье составляет не более 1,5 л.

На третий день

Можно есть протертые супы с нежирной сметаной, пюре из картофеля и других овощей, рыбную запеканку, омлет без желтков, фруктовый мусс, сок яблочно-тыквенный. На протяжении 24 часов нужно питаться 8 раз мелкими порциями.

На пятые сутки

К диете добавляется немного подсохший хлеб, сухое печенье, сухари. В общей сложности мучная пища составляет в сутки не более 100 г.

На шестой день

Теперь питание, помимо указанного выше, включает в себя:

  • протертые каши с небольшим количеством молока (пшеничные, гречневые, овсяные);
  • очень мелко порезанное отварное мясо;
  • овощное пюре;
  • нежирный творог.

Если соблюдать лечебное питание после удаления желчного пузыря, первые дни будут использоваться организмом для успешного восстановления.

С 8 по 45 день

Выдержав диетотерапию первых дней, пациент уверенно идет на поправку, помня о том, что пища должна быть нежирная, а ее приемы дробные, мелкими порциями. Для последующего поддержания организма пациент последовательно соблюдает необходимое питание после удаления желчного пузыря первый месяц или полтора.

Рацион со временем расширяется дополнительными продуктами и в общем виде выглядит так:

  • вымоченная в молоке сельдь;
  • отварная рыба и мясо;
  • тушеные кабачки, морковь;
  • супы и пюре из картофеля, других овощей;
  • жидкие молочные каши;
  • паровой творожный пудинг;
  • тефтели;
  • взбитые белки яиц на пару;
  • фруктовые кисели, соки.

Когда пройдет полтора месяца

Организм освоил строгое потребление продуктов, затем врачом назначается диета 5 после удаления желчного пузыря, при которойсоблюдается 5-разовый прием пищи. В меню исключается жареное, острое, сладкое, с очень специфическим запахом и нестандартными сочетаниями ингредиентов. Также запрещается фасоль, бобы, чечевица, горох, орехи, сухофрукты.

Еда должна подаваться в теплом виде. Под запретом находятся: мороженое, газированная вода, напитки с любым содержанием алкоголя.

  • жидкие супы;
  • гарниры (протертые вареные крупы; стушенные, приготовленные на пару овощи);
  • творог, квашеная капуста, фрукты, ягоды;
  • нежирные мясные блюда (тефтели, фрикадельки, запеченный фарш, голубцы, паровые котлеты);
  • рыба тушеная, вареная;
  • молочная продукция, омлет;
  • белый не очень мягкий хлеб;
  • вареные яйца (есть осторожно, так как подходят не всем);
  • напитки (чай, травяные настои, компоты, соки, морсы, молоко), по желанию можно добавить мед;
  • арбузы, дыни, тыква.

Врач может корректировать добавление или исключение некоторых продуктов, что зависит от особенностей больного и его состояния, однако общее правило, как и прежде, едино для всех: дробное питание, пища должна быть нежареной, нежирной, теплой, негрубой, со «спокойными» вкусовыми ощущениями.

Понедельник

1-й прием пищи. Каша пшенная молочная, творог, кофе.

2-й прием. Отруби, компот.

3-й. Протертый суп из рисовой крупы, котлета, вермишель отварная, чай.

4. Салат из протертых фруктов, сыр, хлебцы.

5. Пудинг творожно-тыквенный, тефтели, картофельное пюре, жидкий кисель.

Вторник

1. Омлет без желтков из двух яиц, каша гречневая, кофе.

2. Творог, морс ягодный.

3. Овощной суп, мясо, рис протертый, отвар шиповника.

4. Салат морковно-свекольный, яблочный компот.

5. Рыба вареная, тыквенное пюре, чай.

Среда

1. Овсянка, сыр, кофе.

2. Печеное яблоко, сыр, сухари, жидкий молочный кисель.

3. Рисовый суп, тефтели, кабачковое пюре, морс из кураги.

4. Сухое печенье, компот.

5. Сельдь, вымоченная в молоке; тушеная цветная капуста, чай.

Четверг

1. Творожная запеканка, фрикадельки, кофе.

2. Груша печеная, нежирный творог, морс.

3. Молочный суп, вареные овощи, компот из яблок.

4. Сухари, сыр, сок.

5. Треска, вареная морковь, чай с молоком.

Пятница

1. Пшенная каша, несладкий творожный десерт с фруктами, кофе.

2. Йогурт питьевой, помидор, компот брусничный.

3. Суп рисовый, фрикадельки, тушеная брокколи, черничный кисель.

4. Мармелад, сухари, кисель.

5. Котлета из камбалы, яблочно-тыквенная запеканка, чай.

Суббота

1. Каша молочная кукурузная, сыр, кофе.

2. Отруби, огурец, чай.

3. Овощной суп с ячкой, отварное мясо, салат из свеклы, яблочный компот.

4. Сырники, заправленные сметаной, морс.

5. Рыба, картофель протертый, кисель.

Воскресенье

1. Творог, каша рисовая, кофе.

2. Мандарины, йогурт, сыр, компот.

3. Суп овощной, котлета, макароны, компот брусничный.

4. Пудинг рисовый, сухари, морс.

5. Рагу из капусты и кабачков, яблоко, кисель.

Диета на неделю после удаления желчного пузыря является довольно разнообразной, но может заменять одни продукты на другие по согласованию с врачом.

Как подчеркивалось выше, должны быть исключены продукты, опасные для человека после перенесения холецистэктомии.

Если говорить подробнее, то в первую очередь к ним относятся: баранина и свинина; утка и гусь; какаосодержащие продукты; копченое, соленое, маринованное и консервированное; алкогольная продукция; жирные колбасы; острые приправы, специи; пирожные.

Кроме того, питание после удаления желчного пузыря через месяц подразумевает запрещение таких раздражающих овощей, как лук, чеснок, редиска, редька. Противопоказаны грибы и бульоны на их основе. Колбасы и сосиски нарушают движение желчи по протокам, поэтому их не следует употреблять.

Нужно обходить стороной майонезы, кетчупы, полуфабрикаты, так как они содержат вредные добавки даже для здорового организма. В составе субпродуктов (легких, сердца, почек, вымени, рубцов, печени) находится высокий уровень холестерина, то есть жира, из-за чего они не могут присутствовать в диете.

Травяные настои, напитки

Очень полезно, когда диета после операции по удалению желчного пузыря сопровождается применением целебных травяных настоев из шиповника, ромашки, росторопши, березовых почек и листьев, кукурузных рылец и других.

Плоды шиповника заваривают в термосе и пьют как чай.

Ромашка

Цветки ромашки можно покупать в пакетиках и заваривать. При употреблении разрешается добавлять мед.

Росторопша

Семена росторопши заваривают и пьют по полстакана 3 раза в течение суток. Органичной добавкой в равных частях может служить мята.

Березовые почки и листья

Необходимо настаивать в течение часа и принимать до еды несколько раз в день по 100 г.

Кукурузные рыльца

Так называются волоски из початков, которые можно заварить, как чай, дать постоять и пить, как микстуру, по столовой ложке 4раза в день.

Травяная комбинация содержит пять компонентов, продается в фильтр-пакетиках. Следует употреблять по полстакана в несколько приемов за сутки.

Лечебные напитки

Питаясь по диете, необходимо обязательно употреблять чаи из ромашки, яблок, урюка, барбариса, шиповника, кураги.

Профилактическими и восстанавливающими свойствами обладают лечебные минеральные воды Ессентуки №№ 4 и 20, Смирновская, Нафтуся, Славяновская, которые пьют теплыми до еды 3 раза в сутки 30 дней, далее – перерыв 3 месяца.

Для нормализации движения желчи по протокам остается прежним суточный объем потребляемой жидкости: полтора – два литра.

Памятка

Аккумулируя всю информацию о том, какое необходимо питание после операции по удалению желчного пузыря, следует сделать акцент на следующие моменты:

  • нужно как можно чаще разнообразить меню в пределах разрешенных блюд;
  • все блюда и напитки должны быть теплыми;
  • продукты в меню паровые, вареные, тушеные, запеченные;
  • предусмотрено 5-разовое питание небольшими порциями в одно и то же время (например, каждые три часа);
  • необходимо регулярно устраивать рыбные дни из трески, пикши, наваги, хека, щуки, камбалы;
  • с пищей нужно употреблять небольшое количество белого хлеба;
  • чтобы кислые и сладкие фрукты и ягоды не причиняли дискомфорт, лучше их варить в виде компотов, киселей или запекать;
  • при обработке пищи необходимо разделывать ее на мелкие кусочки, соль использовать по минимуму, предпочтительнее – морскую;
  • нужно съедать в неделю не более 2–3 яиц, по одному в выбранные дни. Если эта пища вызывает болевые ощущения, то лучше не рисковать;
  • при диарее (поносе) или запоре не следует есть молочное, пить кофе. Своевременная консультация врача поможет нормализовать состояние;
  • при сопутствующих заболеваниях исключают соответствующие продукты из разрешенного списка;
  • требуется контролировать вес, но знать меру. За 2 часа перед сном нужно выпить 200 г кефира или заменить его на хлебец;
  • нельзя полностью отказываться от жиров, так как они участвуют в регулировании обмена веществ в организме. Поэтому растительное и сливочное масло должно присутствовать в питании в небольших объемах;
  • запрещены диеты для похудения, так как они оказывают серьезную нагрузку на печень. При строго подобранной пище лишние килограммы и так не будут задерживаться в теле;
  • требуется больше двигаться, ходить в бассейн, заниматься йогой, пилатесом, овладеть техникой правильного дыхания.

Необходимо, чтобы диета воспринималась не как обуза, а как здоровый образ жизни, помощь организму. Тогда отлаженное питание перейдет в привычку, которая станет защитой от любых осложнений.

Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках (, и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

Живет себе человек размеренной жизнью, балует себя различными вкусностями много лет, и вдруг ни с того, ни с сего появляются у него резкие боли под ребрами с правой стороны неподалеку от желудка. Проблемы с желудком врач не подтверждает, да и с печенью вроде все в порядке. Но вот назначаемое в таких случаях УЗИ брюшной полости сообщает человеку неприятную новость о том, что в его желчном пузыре поселились камни, которые нужно удалять, и скорее всего вместе с самим пузырем. Но это не самое страшное, ведь операция в большинстве случаев проводится лапароскопическим методом, поэтому восстановление организма после нее проходит быстро, в течение нескольких дней. Только вот диета после лапароскопии желчного пузыря в течение нескольких лет не позволит человеку вернуться к любимым излишествам и деликатесам.

Показания к назначению

Знакомая ситуация? И хотя повествование прозвучало как некая сказка, на самом деле это суровая реальность, которая ждет каждого после хирургического вмешательства на желчном пузыре, если в нем однажды были обнаружены камни. И не важно, какой состав образовавшихся конкрементов, если процесс однажды был запущен, остановить его уже будет очень сложно.

Многих читателей, вероятно, интересует, откуда берутся камни в желчном пузыре ? Такую постановку вопроса можно считать некорректной. Правильнее спросить, как они там образовались. Причиной образования камней в желчном пузыре в любом случае является застой желчи в органе, когда одна часть этого вещества остается жидкой, а другая – выпадает в осадок. Этот осадок и является основой для образования камней различной формы и размера.

Если рассматривать вопрос, какие факторы приводят к застою желчи, стоит в первую очередь упомянуть гиподинамию (малоподвижный образ жизни) и злоупотребление жареной и острой пищей. Когда эти факторы работают в комплексе, избежать развития желчнокаменной болезни вряд ли удастся. Печень в ответ на прием стимулирующей пищи (острое, соленое, жареное) вырабатывает достаточное количество желчи, которая поступает на хранение в желчный пузырь. Из пузыря по мере необходимости желчь, достигшая нужной концентрации, передается в двенадцатиперстную кишку, где в это время находится полупереваренная пища.

Регулирование подачи желчи в ДПК происходит путем сокращения стенок желчного пузыря и его протоков. Сидячий образ жизни всегда приводит к ослаблению моторных функций пищеварительной системы, будь то желчный пузырь или кишечник. Из-за слабой моторики далеко не вся желчь из своего хранилища перетекает в ДПК. Какая-то часть ее задерживается и начинает распадаться на составляющие. Те компоненты, что плотнее и тяжелее выпадают в осадок и образуют камни, которые еще более перекрывают отток желчи.

Камни в желчном пузыре могут иметь различную природу. Одни состоят из минералов (преимущественно соли кальция), другие – из холестерина, третьи - из пигмента билирубина. Правда, чаще всего в одном камешке могут быть смешаны различные компоненты.

Чем вызвано такое разнообразие состава конкрементов в желчном пузыре? Конечно же, употребляемой нами пищей. Всасывание питательных веществ из пищи происходит в кишечнике. Но далее они попадают в кровь и фильтруются печенью, в результате чего вещества, находящиеся в излишке, выбрасываются в желчь. Белок, холестерин, минералы, пигмент, находясь в желчи в больших количествах, делают ее сильно концентрированной и густой, склонной к образованию осадка и камней.

Мелкие камешки, пусть даже и с болью, но могут пройти по желчным протокам и покинуть пузырь. А вот средние и крупные (а их размер может достигать 4-5 см) приходится удалять оперативным путем. В некоторых случаях врачи соглашаются лишь удалить образовавшиеся камни из желчного и его протоков, но в подавляющем большинстве случаев все же прибегают к хирургическому удалению всего органа вместе с камнями (холецистэктомия).

Самым распространенным видом операции при холецистите (воспаление желчного пузыря) и желчнокаменной болезни считается лапароскопия желчного пузыря , имеющая меньше осложнений и сравнительно небольшой период восстановления. Но каким бы образом ни проводилась операция, после нее в течение длительного времени придется придерживаться требований лечебной диеты №5, которую назначают при заболеваниях печени и ЖКТ.

Диета после лапароскопии желчного пузыря или удаления из него камней должна стать важной составляющей нового образа жизни пациента. Ведь на самом деле, как до операции, так и после нее страдает в первую очередь пищеварительная система. Сначала от недостаточного поступления желчи в ДПК тормозится переваривание и усвоение пищи, а после удаления желчного пузыря имеет место постхолецистэктомический синдром .

Речь идет о симптомокомплексе, возникающем вследствие заброса желчи в двенадцатиперстную кишку прямо из печени вне приемов пищи. Желчный пузырь в свою бытность регулировал процесс подачи желчи в ДПК именно в тот момент, когда туда поступала пища. Желчь перемешивалась с химусом и не раздражала стенки кишечника. Но если едкая жидкость поступает в пустой кишечник, понятно, что она начинает разъедать слизистую органа, появляется воспаление, и как результат диагноз «дуоденит» или даже «колит».

Но даже если желчный пузырь не удалять, ситуация мало чем изменится. Все дело в том, что через время камни в органе опять начнут образовываться вне зависимости от образа жизни. Остановить патологический процесс уже невозможно. Удаляя желчный пузырь, врачи преследуют цель убрать орган, где желчь может застаиваться, в результате чего образуются довольно крупные камни и появляются мучительные боли.

Мелкие камешки могут образовываться и вне желчного пузыря, а значит, питание после лапароскопии органа должно быть таким, которое будет препятствовать камнеобразованию и облегчать работу ЖКТ.

Суть диеты после лапароскопии желчного пузыря

Диета после лапароскопии желчного пузыря вводится не в один, а в два этапа. Операция лапароскопии хотя и считается менее травматичной, чем традиционный метод холецистэктомии (лапаротомия), но все равно это ощутимый удар по пищеварительной системе. Прежде чем печень научится правильно работать и вырабатывать желчь лишь при необходимости, пройдет немало времени. Но тяжелее всего организму будет в первые дни после операции.

Начинать первый этап диеты нужно уже в день операции, и продлится он в течение как минимум недели. Именно в этот период диета считается наиболее жесткой, поскольку имеет множество ограничений. В день операции показан голод. Строго запрещено не только есть, но и пить. При сильной жажде разрешено лишь смачивать губы больного влажной тканью. В крайнем случае можно прополоскать рот отваром трав. А кушать после операции вероятнее всего и не захочется.

На следующий день после лапароскопии пациенту разрешают пить воду. Лучше если это будет минеральная вода, из которой заранее выпущен весь газ, или очищенная вода опять же без газа в количестве. Можно попробовать пить отвар шиповника, но общий объем жидкости в этот день не должен превышать 1 литра.

Когда после операции минет 36 часов в рацион можно ввести чай или жидкий кисель без добавления сахара. Чай нужно делать некрепкий, кисель неконцентрированным. Из еды можно добавить к столу лишь нежирный кефир. Объем жидкости в этот день должен быть не более 1,5 литров.

Полноценное питание больной получает лишь на третьи сутки. Но разнообразить стол еще не значит начать употреблять твердую пищу. К этому моменту надо подходить постепенно.

На третий день после операции в рацион вводят:

  • фруктовые и овощные соки (предпочтительно яблочный, морковный, тыквенный), которые стимулируют пищеварение и насыщают организм полезными витаминами и минералами; желательно, чтобы соки были не магазинными, а свежеприготовленными,
  • супчики с протертыми овощами, приготовленные на некрепком бульоне (с разрешения врача можно добавить чайную ложку сметаны или небольшой кусочек сливочного масла),
  • пюре из картофеля или тыквы,
  • желе из фруктов,
  • паровой белковый омлет,
  • нежирную вареную рыбу.

Чай на 3-4 сутки можно пить, добавляя в него немного сахара. А вот с пищей нужно быть осторожными. Да, рацион больного можно заметно расширить, но порции при этом должны оставаться минимальными, не более 200 г за один прием. А вот количество приемов пищи может достигать 7-8 раз в день (в идеале – 5-6 раз в день, как того требуют принципы дробного питания).

Когда пройдет 5 дней после операции, к бульону можно добавить кусочек вчерашнего хлеба или несколько сухариков, а к чаю – галетное печенье. Масса мучных продуктов, съеденных за сутки, не должна быть более 100 г.

Спустя еще один день в рацион вводят протертые каши (пшеничная, гречневая, овсяная), которые готовят с добавлением молока. По консистенции каша должна быть жидкой или полужидкой, чуть позже переходят на вязкие кашки.

Теперь уже разрешены мясные блюда. Нежирное мясо нужно отварить и измельчить в блендере до состояния пюре. Для разнообразия можно смешать 2 вида пюре: мясное и овощное и добавить к нему ложку сметаны или сливочного масла.

Отварную рыбу измельчать не обязательно, достаточно лишь хорошо пережевывать пищу.

Понемногу добавляют на стол и кисломолочные продукты. Сначала был предпочтителен кефир, а теперь можно кушать йогурты с фруктовой начинкой или без нее, простоквашу, кислое молоко, творог. Творог пока желательно протереть через сито и добавить к нему немного не слишком жирной сметаны.

Объем поступающей в организм жидкости в этот период становится таким, как для здорового человека (от 1,5 до 2 литров).

Спустя неделю после операции врач разрешает перейти ко второму этапу диеты – питанию согласно требований диеты №5. Переход на новый этап диеты может произойти и ранее (на 3-4 день), если врач посчитает состояние пациента удовлетворительным. И все же спешить употреблять твердую пищу пока не стоит.

Воздержаться нужно и от употребления продуктов, способных вызвать повышенное газообразование: черного хлеба, бобовых и т.д. Из-за того, что желчь поступает в кишечник недостаточно концентрированной, она уже не в силах бороться с обитающей там патогенной микрофлорой, вызывающей в ЖКТ процессы брожения. Эти процессы вызывают вздутие живота, провоцируют частое болезненное отхождение газов. С этой проблемой сталкиваются пациенты уже в первый месяц после операции. Если к тому же употреблять продукты, способные содействовать брожению пищи, то ситуация заметно осложняется, а самочувствие пациента ухудшается.

Принципы диеты в восстановительном периоде

Котлетки из телятины паровые

Нам понадобится :

  • Телятина (можно заменить нежирной курятиной или индейкой) – 300 г
  • Вчерашний пшеничный хлеб – 80 г
  • Небольшая луковица – 1 шт.
  • Молоко – 4 ст.л.
  • Овощной или мясной бульон - полтора стакана
  • Рафинированное растительное масло – 2 ст.л.
  • Мука – 2 ст.л.
  • Лимонный сок – 0,5-1 ч.л.
  • Соль по вкусу

Приготовление : Хлеб хорошо намочить в молоке и отжать. Мясо с луком пару раз провернуть через мясорубку и смешать с хлебом. Хорошо вымесить фарш и сформировать из него небольшие котлетки.

Сотейник смазываем маслом и выкладываем в него наши котлеты. Добавляем чуть меньше полстакана бульона и припускаем в течение 20 минут.

Котлеты вынимаем и выкладываем на блюдо. Из остатка бульона готовим вкусный соус из молока, муки, лимонного сока и соли. К нему при желании можно добавить 1 ст.л. томатной пасты. Соус выливаем в блюдце и украшаем зеленью. Подаем его к котлеткам.

А на гарнир можно подать пюре из картофеля и цуккини, любую кашу, овощное рагу, отварные макароны (только из твердых сортов пшеницы).

Пришло время позаботиться и о десертах.

Сырники из духовки

Нам понадобится:

  • Творог нежирный (можно с жирностью не более 2%) – 200 г
  • Манная крупа – 1-2 ст.л. (в зависимости от влажности творога)
  • Куриное яйцо – 1 шт. (можно взять 1-2 белка)
  • Сахар и соль по вкусу
  • Разрыхлитель для теста – ½ ч.л.
  • Растительное масло для смазки противня и сырников

Приготовление : Творог пару раз протираем сквозь сито и смешиваем с яйцом и сахаром. В манку добавляем разрыхлитель и высыпаем сухую смесь в творожную массу. Оставляем для набухания манки минут на 20-30. Затем нагреваем духовку и смазываем противень.

Из манно-творожной массы формируем небольшие шарики, сдавливаем их с двух сторон, придаем нужную форму и выкладываем на противень. Сырники сверху слегка обмазываем растительным маслом и ставим в нагретую духовку.

Когда сырнички сверху подрумянятся, проверяем готовность зубочисткой, которая должна выходить практически сухой. При подаче на стол сырники по желанию можно подсластить смесью сметаны низкой жирности и вареного сгущенного молока.

Десерт «Фрукты с имбирно-мятным соусом»

Нам понадобится :

  • Мандарины – 3 шт. (можно заменить апельсинами)
  • Банан – 1 шт.
  • Киви – 2-3 шт.
  • Яблоки – 2 шт.
  • Изюм – 70 г
  • Сушеная мята – 1 ст.л.
  • Имбирный порошок – ¼-1/2 ч.л.
  • Апельсины – 2 шт.
  • Сахар – 1 ст.л. без горки

Приготовление: Мандарины очищаем, разбираем на дольки и каждую дольку режем на несколько частей. Банан и киви режем кубиками либо кружочками. С яблок снимаем кожуру и режем дольками. Изюм запариваем кипятком, после чего просушиваем.

Для сиропа из апельсинов готовим сок. Мяту минут на 10 завариваем кипятком (четверть стакана) и процеживаем. В настой добавляем сахар и имбирный порошок, доводим до кипения. Теперь вливаем сок апельсина и кипятим не более 2 минут. Сироп охлаждаем, процеживаем и заливаем ним подготовленные фрукты.

А что же с первыми блюдами? Не приготовить ли нам на завтра борщ?!

Вегетарианский борщ

Нам понадобится :

  • Капуста – 100 г
  • Морковь – ½ шт.
  • Картофель – 1 шт. (покрупнее)
  • Корень сельдерея, лук-порей, стручковая фасоль- по 30 г
  • Помидор – 1 шт.
  • Свекла – 1 шт. (маленькая)
  • Томатная паста – 4 ст.л.
  • Мука – ½ ст.л.
  • Яйца (белок) – 4 шт.
  • Простокваша – ½ стакана
  • Соль по вкусу

Овощи чистим от кожицы и семян, капусту шинкуем, фасоль режем кусочками. Выкладываем продукты в пароварку и заливаем водой. Готовим около получаса.

Порезанный лук смешиваем с мукой и слегка обжариваем на сухой сковороде, добавляем томатную пасту, немного воды, соль, протушиваем и добавляем в пароварку.

Свеклу готовим заранее, поскольку варится она около часа. Вареную свеклу режем небольшими дольками и добавляем в борщ в конце варки.

Заправкой для борща будут служить взбитые вместе яйца и простокваша. На стол борщ подаем, посыпав зеленью петрушки.

И напоследок, вкусный и простой рецепт куриной грудки.

Нам понадобится :

  • Куриная грудка – 1 шт.
  • Апельсин – 1 шт.
  • Соль по вкусу

Грудку надрезаем вдоль таким образом, чтобы в ней образовался кармашек. Обмазываем мясо солью и оставляем настаиваться.

Апельсин очищаем от кожуры, делит на дольки, а затем снимаем с них белые пленочки. Подготовленные дольки апельсина вкладываем в мясной карман, заворачиваем грудку в фольгу и отправляем в духовку (200 о С) на полчаса.

Как видим, несмотря на все строгости диеты после лапароскопии желчного пузыря, питаться вкусно она все же не запрещает.

Польза

Нужно сказать, что диета назначается при любых заболеваниях, когда нарушается работа пищеварительной системы. Диета назначается с целью купировать воспалительный процесс в пострадавшем органе пищеварительного тракта и облегчить его работу на период восстановления.

С желчным пузырем все намного сложнее, поэтому диета № 2, которую обычно назначают при заболеваниях ЖКТ, здесь окажется бесполезной. Ведь нужно нормализовать не только работу ЖКТ, но и обеспечить условия для стабилизации работы печени. Плюс ко всему еще надо обеспечить условия, при которых желчные камни не будут образовываться ни в желчном пузыре (если его не удаляли), ни в желчных протоках (после холецистэктомии). Последнее условие выполнимо лишь при условии исключения из рациона блюд, которые способствуют камнеобразованию.

Обычно печень вырабатывает порядка 600-800 мл желчи в течение суток. Желчь понемногу поступает в «хранилище», где она не только накапливается и сохраняется до нужного момента, но также достигает нужной концентрации. Нужно сказать, что концентрация желчи на входе и на выходе желчного пузыря отличается почти в 10 раз.

После удаления желчного пузыря ситуация меняется, желчь все в том же количестве попадает в двенадцатиперстную кишку, но не тогда, когда это необходимо, и не в той концентрации. Мало того, что она раздражает стенки кишечника, так ее концентрация к тому же недостаточна для переваривания жиров, стимулирования работы кишечника, печени и выработки ферментов, расщепляющих белок, т.е. для выполнения возложенных на нее функций.

Теперь уже застойные явления можно наблюдать в двенадцатиперстной кишке. А поскольку после операции некоторое время показан постельный режим (опять эта гиподинамия), то моторика ЖКТ замедляется, страдает поджелудочная железа, а пища медленно и с трудом переваривается (и не всегда в полном объеме), от чего уже плохо становится всему организму.

Диета после лапароскопии желчного пузыря (диета №5) не только облегчает работу желудочно-кишечного тракта, поскольку исключает трудноперевариваемые продукты и жирные блюда. Она также нацелена на то, чтобы научить печень работать по новой схеме, обеспечивая потребности всей пищеварительной системы.

Если до удаления желчного пузыря печень начинала вырабатывать желчь тогда, когда пища попадала в организм, и начинался процесс ее переваривания. Т.е. часть желчи уходила из желчного пузыря, и нужно было восполнить ее объем. Теперь печени не на что ориентироваться и она вырабатывает едкий пищеварительный фермент постоянно. Задерживаться ему негде, и он стекает непосредственно в ДПК вне зависимости от того, нужно это или нет.

Чтобы научить печень вырабатывать желчь лишь тогда, когда это необходимо, недостаточно лишь изменить рацион питания, исключив из него блюда, стимулирующие отток едкого фермента. Нужно полностью пересмотреть режим питания.

Если употреблять пищу небольшими порциями, но регулярно в одно и то же время, в организме должен выработаться условный рефлекс: печень активно будет вырабатывать желчь только при поступлении пищи в ЖКТ. Такое возможно лишь при условии соблюдения строгой диеты, включающей в себя: употребление лишь разрешенных продуктов небольшими порциями, соблюдение режима питания (частый прием пищи в одно и то же время).

, , [

  • Рыба нежирных сортов, как морская, так и речная. Ее можно отваривать или подвергать паровой кулинарной обработке.
  • Любые кисломолочные продукты с невысоким процентом жирности, сметана (в ограниченном количестве).
  • Твердые сыры с процентом жирности не более 30 (в ограниченном количестве.
  • Некрепкие овощные бульоны и супчики на основе таких вегетарианских бульонов с добавлением круп и овощей также позволят разнообразить рацион пациентов как после операции, так и в последующее время. Но использовать «зажарку» для таких супов строго запрещено. В качестве заправки может служить белок яйца или кусочек плавленого сырка. В суп можно добавлять кусочки отварного мяса без бульона, в котором оно варилось.
  • Нежирные и некрепкие бульоны на основе диетического мяса птицы.
  • Любые каши сначала варят жидкими, затем вязкими, и лишь при стабилизации состояния (месяца через полтора) практикуют рассыпчатые кашки.
  • Фрукты и ягоды сладких сортов сначала употребляют в виде блюд, подвергшихся тепловой обработке, а спустя 2-3 недели в рацион включают свежие плоды. Полезной ягодой считается арбуз.
  • Овощи можно кушать любые (отварные, запеченные, приготовленные на пару, а в дальнейшем и свежие).
  • Сладости и десерты, такие как мед, варенье и джемы кушают понемногу, следя за своим весом.
  • Хлеб разрешается кушать только вчерашний или в виде сухариков, и предпочтительно белый, который не вызывает процессов брожения.
  • Яичный белок в виде парового омлета, через 1,5 месяца можно съедать 1 яйцо в неделю вместе с желтком.
  • Мясопродукты: тефтели, котлеты, фрикадельки готовят на пару или запекают. Через 1,5-2 месяца можно небольшими порциями вводить в рацион вареную колбасу хорошего качества.
  • Цельное молоко в теплом виде разрешено не ранее, чем через 1,5 месяца после операции. До этого времени его можно было использовать лишь для приготовления блюда.
  • Любые растительные масла, которыми рекомендуется заменять животные жиры.
  • Свежая зелень будет источником витаминов и микроэлементов.
  • Сухофрукты любые.
  • Фруктовые и овощные соки, зеленый чай, компоты, минеральная вода, отвары трав. Некрепкий черный чай в ограниченном количестве,
  • Во время приготовления блюд важны не только сами продукты, но и то, как их готовят. Запрещено пересаливать блюда (лучше, чтобы они оставались недосоленными) и добавлять различные специи и приправы, стимулирующие выделение желчи. Рекомендуемые способы обработки продуктов: варка, запекание, тушение, паровая обработка.

    Однако, диета после лапароскопии желчного пузыря показалась бы слишком мягкой, если не упомянуть о том, чего есть нельзя. Разберемся теперь с запрещенными продуктами диеты № 5:

    • Под большим запретом любые жирные сорта мяса и блюда из них, колбасные изделия и копчености. Можно немного вареной колбасы.
    • Жирная рыба в любом виде. Соленая, вяленая и копченая рыбка, как жирные, так и постные сорта.
    • Жирные молочные и кисломолочные продукты. Сметану используют лишь в качестве заправки, цельное молоко вводят понемногу лишь после стабилизации состояния.
    • Любые жиры животного происхождения, включая сливочное масло.
    • Любая мясная и овощная консервация, приправы, маринады.
    • Мучные изделия, пирожные, торты, способные вызвать увеличение массы тела.
    • Черный и белый свежий хлеб, выпечка.
    • Крепкий черный чай, кофеинсодержащие напитки, газировка.
    • Мороженое, любые холодные десерты и напитки.

    Любая жареная пища находится под запретом. И к этому нужно привыкнуть, ведь придерживаться требований диеты № 5 придется долгое время (не менее года). Но лучше все же сразу настроить себя на правильное питание и придерживаться его всю оставшуюся жизнь.

    ], [

    Тех, кто сразу не прислушался к совету врача, особенно радует возможность постепенно без вреда для организма избавиться от лишних килограммов, накопившихся в теле за то время, когда человек придерживался старого образа жизни и питания.

    Желчный пузырь выполняет функции накопления, концентрации и вывода желчи. От этого органа зависит качество усвояемости необходимых для функционирования организма веществ, поступающих вместе с продуктами питания, которые напрямую влияют на работоспособность и общее самочувствие человека.

    Один из главных и неизбежных вопросов, возникающих у пациентов после удаления желчного пузыря: что можно есть?

    Желчный пузырь является пустотелым органом, в котором собирается желчь, вырабатываемая печенью. Она выделяется в кишечник через желчные протоки — это способствует качественному перевариванию пищи.

    После операции по удалению этого органа человеку необходимо до конца жизни соблюдать диету. Это связано с тем, что полость для скапливания продуцированного печенью секрета отсутствует, и он постоянно поступает в двенадцатиперстную кишку. Поэтому при употреблении жирных продуктов количества желчи бывает недостаточно для их нормального переваривания, и у человека появляется тошнота, метеоризм и диарея.

    Кроме того, в результате плохого усвоения жиров в организм поступает недостаточное количество жирных кислот и нарушается процесс всасывания некоторых жирорастворимых витаминов. После удаления этого органа часто происходит снижение абсорбции антиоксидантов, содержащихся практически во всех овощах, что приводит к более интенсивным окислительным процессам. Результат этого – раннее старение организма.

    Диета и ее особенности

    Соблюдение правильного питания и ведение активного образа жизни являются первостепенными факторами в реабилитационный период. Поэтому не стоит пренебрегать предписанным врачом режимом и рационом, так как от их выполнения будет зависеть своевременное выведение желчи, что позволит избежать постхолецистэктомического синдрома. Режим питания предусматривает пяти-шестиразовый прием пищи небольшими порциями, а также отказ от продуктов, способных провоцировать быстрый отток желчи.

    Принимаемая пища должна быть теплой – категорически запрещается есть очень горячие или холодные блюда. Еда должна тщательно пережевываться: так она будет легче обрабатываться желчью, и процесс пищеварения пройдет легко.

    Для того чтобы не навредить организму и обеспечить его необходимыми витаминами и микроэлементами, в пищу можно принимать следующие продукты и блюда:

    1. Растительные и молочные жиры. Они обеспечивают нормальный отход желчи из кишечника и прочих органов ЖКТ. На завтрак и ужин лучше всего есть кисломолочные продукты (ряженка, йогурт, кефир), блюда из творога (сырники, запеканки). При желании блюда могут быть заправлены сметаной, жирность которой составляет 10%. Можно разнообразить завтрак и ужин яйцами всмятку или омлетами.
    2. Бульоны. Это блюдо лучше всего есть на обед. Бульоны должны быть лёгкими для усвоения пищеварительной системой, поэтому их варят на овощах или на нежирном мясе. В них разрешается добавлять небольшое количество круп и зелень.
    3. Мясо. Допустимо добавлять к гарниру вторых блюд мясные продукты. Для диетического рациона хорошо подходит нежирное мясо, например, индейка, кролик или курятина.
    4. Рыба. Можно употреблять нежирную рыбу не чаще двух раз в неделю. Лучше, если это будет морская рыба, так как она содержит микроэлементы, которые способствуют усвоению жиров.
    5. Сливочное или льняное масло рекомендуется обязательно добавлять в пищу. Оно будет способствовать сохранению баланса обменных процессов в организме, при сбое которых у человек ухудшается самочувствие.
    6. Отруби богаты витаминами и микроэлементами, они легко усваиваются пищеварительной системой, а также способствуют нормальному протеканию обменных процессов.
    7. Белый или серый хлеб, подсушенный в духовом шкафу или микроволновке.
    8. Приправы. При приготовлении блюд рекомендуется использовать лавровый лист и различную зелень, а также куркуму. Все эти приправы обладают лечебными свойствами.
    9. Каши. Если у человека удалён желчный пузырь, то следует добавить в рацион всевозможные каши — гречневые, перловые, рисовые или овсяные.
    10. Овощи, ягоды и фрукты. Из овощей особенно полезно для употребления морковь и тыкву. Стоит отдать предпочтение ягодам и фруктам сладких сортов. Особенно полезны арбузы — эта ягода обладает мочегонным эффектом и помогает выводить из организма токсичные вещества.
    11. Сладкие продукты (с осторожностью). На десерт разрешается мёд, зефир, варенье, повидло, мармелад, но в ограниченных количествах. Кондитерские сласти стоит заменить сухофруктами — курагой и черносливом.

    Помните ! Употребляемые продукты — мясо, рыба и овощи — должны быть подвергнуты термической обработке, т.е. отварены или приготовлены на пару.

    Запрещенные продукты

    Чтобы не возникло дискомфорта в виде тошноты, метеоризма и диареи, которые могут возникнуть на фоне нарушения баланса в системе пищеварения, стоит отказаться от следующих продуктов:

    1. Острые специи, чеснок и лук, а также редис раздражают слизистые ЖКТ, поэтому их употреблять категорически запрещено.
    2. Бульоны. Противопоказаны бульоны, сваренные с использованием грибов или рыбы.
    3. Маринованные, соленые и кислые продукты также навредят нормальному пищеварению.
    4. Кондитерские изделия (конфеты, пирожные и торты). Они пагубно влияют на ЖКТ, а если у человека удален желчный пузырь, то его состояние усугубляется в разы.
    5. Газированная вода. Насыщение газами ведёт к раздражению кишечника.
    6. Продукты с высоким уровнем грубой клетчатки. К ним относятся хлеб (из муки грубого помола), горох, фасоль и др.
    7. Квашеная капуста. Абсолютно все блюда, в которых она присутствует, запрещены, так как этот продукт вызывает процесс брожения, ведущий к образованию газов.
    8. Сало и жирные сорта мяса. От них стоит полностью отказаться, так как они содержат вещества, вызывающие проблемы с циркуляцией желчи. При удалении желчного пузыря в желчи уменьшается количество ферментов, которые помогают переваривать жиры.

      Жирное мясо и сало под запретом

    9. Холодные продукты: холодец, мороженое и т.п. При их употреблении высока вероятность возникновения спазматических реакций желчных путей.
    10. Алкоголь. Его категорически запрещено употреблять, так как он является раздражителем для слизистых органов пищеварения и кишечника.

    Рацион в послеоперационный период

    Даже если после проведенной операции пациент чувствует себя хорошо, необходимо строго придерживаться рекомендаций относительно приема пищи, которые даст лечащий врач.

    Первые дни после операции

    Для того чтобы период реабилитации прошел успешно, нужно чтобы пациент правильно питался:

    • в день после операции нельзя принимать никакой пищи. Допустимо смачивать губы, а в конце дня выпить несколько глотков воды;
    • во второй день можно в небольших количествах, не более 100 мл за прием, выпить нежирный йогурт или кефир. Между приемами должен быть перерыв не менее двух часов;
    • на третий день в рацион вводится мясное или овощное суфле, овощной бульон, а также молочные продукты низкой жирности. Кроме этого, рекомендовано пить много жидкости, лучше всего подойдет минеральная негазированная вода.

    Принимать пищу нужно не спеша, тщательно пережевывая — эти действия помогут организму адаптироваться к незнакомой для него ситуации.

    Рецепт для первых дней — овощное суфле

    Ингредиенты:

    • морковь (можно заменить свеклой);
    • вода;
    • молоко;
    • яичный белок.

    Овощи натираются на мелкой терке. Затем их выкладывают в сковороду, туда же наливают немного воды и тушат без масла. После того как овощи станут мягкими, в них нужно добавить одну столовую ложку молока и взбитый яичный белок. Вся масса смешивается и ставится в духовку, разогретую до 180 градусов, на двадцать минут. Готово!

    Первая неделя после операции

    Как правило, на шестой или седьмой день после операции человека выписывают из больницы. В домашних условиях пациент должен самостоятельно придерживаться диетического питания, соблюдая рекомендации о разрешенных и запрещенных продуктах.

    Еду следует принимать шесть или семь раз в день небольшими порциями — такое распределение продолжит адаптацию организма. Еще ослабленная пищеварительная система легче будет справляться с небольшим объемом нетяжелой пищи. Чтобы настроить работу печени, есть рекомендовано в одно и то же время – тогда желчь будет выделяться только во время еды.

    Пить нужно полтора-два литра жидкости в день. Отвар шиповника, соки с мякотью, минеральная вода – это разрешено, но все же стоит предварительно проконсультироваться с лечащим врачом, поскольку существуют индивидуальные особенности протекания реабилитационного периода.

    В этот период полезно есть суп на молоке, куриный рулет, приготовленный в духовке, творожную запеканку, мясное суфле на пару, кисломолочные продукты (йогурты, кефиры, сыр), каши, омлет на пару из яичных белков. На десерт можно выпить отвар шиповника или травяной чай с зефиром или пастилой.

    Рецепт на первые недели после операции — латвийский молочный суп с овощами

    Ингредиенты:

    • молоко;
    • вода;
    • морковь;
    • рис дроблёный;
    • картошка;
    • зелень;
    • соль;
    • масло топлёное.

    Нужно залить в кастрюлю молоко и наполовину развести его водой. После того как оно закипит, нужно добавить дробленый рис, морковь, зелень, картошку и лук. Варить до готовности — это определяется по лёгкой густоте блюда. После надо обязательно добавить соль (на кончике ножа) и четверть чайной ложки топленого масла.

    Два месяца после операции

    Если восстановительный процесс протекает нормально — нет боли и неприятных ощущений — пациенту разрешается постепенно вводить в рацион другие продукты.

    Например, разрешены овощные супы или бульон из нежирного куриного мяса. Но при приготовлении этих блюд в них нельзя добавлять обжаренные овощи.

    В качестве гарнира для вторых блюд хорошо подойдут овощи, приготовленные на пару: например, морковь, свекла, баклажаны, кабачки и капуста (лучше брать цветную). Можно добавить зелени.

    На ужин подойдет отварной картофель с тушеной или отварной рыбой. К блюду можно добавить зелень и немного масла. Заливная рыба тоже разрешена, но нужно быть осторожнее с концентрацией бульона. Если он получился слишком густым, то его стоит развести овощным отваром.

    Запеканка из нежирного творога хороший вариант для полдника.

    Помните! Белковые блюда очень полезны, так как благодаря им желчь становится менее густой.

    Рецепт — телятина в сыворотке

    Ингредиенты:

    • телятина;
    • сыворотка.

    В кастрюлю закладывается свежая телятина, которая заливается сывороткой и выдерживается в течение 10-12 часов. Затем мясо нарезается на большие ломти, укладывается на сковороду и готовится в духовом шкафу или тушится на огне под закрытой крышкой без добавления масла. Духовка должна быть разогрета всего на 150-160 градусов, так как на мясе не должна образоваться поджаренная корочка.

    Питание в течение года после операции

    В рацион не должны включаться продукты с высоким содержанием холестерина, так как он увеличивает вязкость желчи и способствует её застаиванию в желчных путях.

    Вышеперечисленные запрещенные продукты в большинстве случаев содержат компоненты, дающие высокую нагрузку на поджелудочную железу, которая после удаления желчного пузыря получает двойную нагрузку. Если не придерживаться щадящего режима питания, то и этот орган может дать сбой.

    Рецепт — капуста в сухарях

    Ингредиенты:

    • цветная или белокочанная капуста;
    • белые сухари;
    • сливочное масло.

    Нарезанная капуста тушится на сковороде. Приготовить ее можно и в микроволновой печи. Готовое блюдо посыпается мелкодроблеными сухарями из белого хлеба, сверху которых выливается растопленное сливочное масло. Оно должно полностью впитаться в сухари. Вкус будет такой же, как если бы капусту поджарили в панировке.

    Таблица 1. Примерное меню на день для первого года реабилитационного периода

    Прием пищи Составляющие
    Первый завтрак 1. Гречневая или овсяная каша. Крупа должна быть рассыпчатой. Рекомендуется добавить немного растительного или сливочного масла.
    2. Некрепкий чай.
    3. 50 г сыра.
    Второй завтрак (как правило, в одиннадцать или двенадцать часов) Печеное яблоко, сухофрукты, кисель.
    Обед 1. Борщ, приготовленный на растительном масле без мяса.
    2. Отварное мясо.
    3. Тушёная морковь.
    4. Фруктовый компот.
    Полдник 1. Отвар шиповника.
    2. Сухари из белого хлеба.
    Ужин 1. Отварная рыба.
    2. Морковь и цветная капуста. Овощи тушатся на воде, в готовое блюдо добавляется растительное масло.
    3. Мятный чай.
    На ночь Один стакан кефира.

    Видео — Особенности восстановительного периода после холецистэктомии

    Последствия несоблюдения диеты

    После операции процесс функционирования органов ЖКТ значительно изменяется, именно поэтому соблюдение диеты необходимо. В противном случае у пациента может развиться постхолецистэктомический синдром, сопровождающийся следующими проявлениями:

    • тошнота, которая практически не покидает пациента;
    • боль, интенсивность которой постоянно изменяется;
    • Диагностика постхолицистэктомического синдрома

      Постхолецистэктомический синдром опасен тем, что из-за него происходит хаотичное выделение желчи в кишечник. Энтериты, колиты — это тоже результат нарушения баланса в организме, которое может возникнуть из-за сбоев в пищеварении при несоблюдении диетотерапии.

      Правильное питание значительно снижает риск возникновения других заболеваний на фоне патологических процессов в ЖКТ. Поэтому срок диеты зависит от скорости адаптационного процесса всего организма к создавшимся условиям и восстановления нормального функционирования пищеварительного тракта. Обычно это занимает не меньше года.

      Гимнастика для живота

      Многим из тех, кто перенес операцию по удалению желчного пузыря, восстановиться помогли специальные упражнения. Они направлены на улучшение работы ЖКТ и укрепление мышц живота.

      Если была проведена полостная операция, то гимнастику стоит начинать не раньше, чем через полтора-два месяца после выписки из стационара. При эндоскопическом вмешательстве к восстановительной гимнастике можно приступать уже через месяц.

      Таблица 2 . Упражнения для восстановления и укрепления организма после удаления желчного пузыря

      Упражнение Количество раз
      Исходное положение – стоя. Ноги нужно поставить на ширине плеч, руки на поясе. Делаются медленные повороты корпуса тела сначала в правую, а затем в левую сторону. При выполнении упражнения может ощущаться слабая боль в области живота, но это нормально. Выполняя это упражнение, нужно постараться найти оптимальную амплитуду поворота. При возникновении сильной боли выполнение упражнения лучше прекратить. 5-10 раз за один подход - для начала этого вполне достаточно, особенно когда человек находится в ослабленном состоянии. Со временем, когда оно станет лучше, количество раз можно увеличить.
      Исходное положение – лёжа на полу. Ноги нужно согнуть в коленях. Затем сделать глубокий вдох и наклонять ноги по очереди - сначала в левую, а затем в правую сторону. Для большей пользы от упражнения нужно сверху живота положить небольшой мешочек с песком или солью весом в 200-300 гр. На выдохе его с помощью мышц нужно поднимать, на вдохе - опускать. С помощью этого упражнения укрепляются поврежденные при операционном вмешательстве группы мышц. 5-10 раз, при улучшении состояния количество нужно обязательно увеличить.

      Заключение

      Удаление желчного пузыря значительно изменит жизнь человека, так как больше внимания придется уделять рациону и режиму питания, исключив из него многие, возможно, любимые продукты и блюда. Правильная организация ежедневного распорядка и диета уберегут от ухудшения состояния и помогут вернуться к привычному образу жизни.

    Удаление желчного пузыря назначается при появлении осложнений и патологий. Питание до и после удаления желчного пузыря является важнейшим условием для наилучшего протекания операции и восстановления после неё.

    Подготовка к операции на желчном пузыре

    Операция на желчный пузырь полагает поддержание диеты, для снижения загруженности печени.

    В повседневное меню стоит внести следующие коррективы:

    1. Воздержаться от жареных, жирных, острых кушаний, маринада и засолок, грибов.
    2. Исключить употребление алкоголя.
    3. Раздельное и многократное питание, минимум 5 раз в сутки.
    4. За 2-3 дня до операции рекомендуется воздержаться от продуктов, повышающих газообразование (черный хлеб, бобовые, квас).
    5. В ночь накануне операции ничего не едят и не пьют.

    Когда операция позади

    После операции требуется чётко выдерживать назначения специалистов и придерживаться лечебного меню. Нарушение назначений может обойтись пациенту жизнью.

    Питание после оперативного вмешательства, в первые дни, строится следующим образом:

    • Первые 4-6 часов возбраняется жидкость. Разрешено промачивать губы водой.
    • Спустя 5-6 часов дозволяется сполоснуть рот травяными отварами
    • Через 12 часов позволяется попить воды без газа по глоточку в течение 15-20 минут. Но максимум 500 мл.
    • На второй день, после операции, добавляют обезжиренный кефир, несладкий чай, кисель. Разрешено выпить не более половины стакана, разв 3 часа.
    • Потреблять пищу разрешено только на 3 или 4 день спустя удаления. Для тех, у кого удалён желчный пузырь, дозволяетсясъестьжидковатыйтёртыйкартофель, протёртый суп, омлет из белков, фруктовый студень, чайную ложку сметаны, тёртую варёную рыбу. Размер порции составляет 150-200 гр., питаться следует 8 раз в 24 часа. Допускаются соки сладкий чай.
    • На5деньвозможноприбавитьгалетыимаксимумстогр. высушенного хлеба.
    • На 6 день прибавляют протёртые овсянку с гречкой, измельчённую и варённую рыбу и мясо, нежирный пастообразный творожок, пюре из овощей, кисломолочные изделия.
    • Спустя 7 дней прописывается диета No5. Оценивая показатели, выписываются разновидности: 5а, 5, 5п, иногда 5 щ. При развитии обширного воспаления, на 3-4 сутки доктор, возможно, пропишет “стол” 5в.

    Специфика режима питания после удаления желчного пузыря

    Назначенный режим является полноценным, сосредоточенным на понижении уровня холестерина в крови и стабилизации воспроизводства желчи. Выписывается раздельное и многократное продовольствие.

    Для уменьшения желчи, прибавляют салаты с овощами, сдобренными маслом. Кроме того, включаются паровые кушанья: тефтели, рыба, овощи и т.д. Наличие жиров должно стремиться к сокращению.

    Во избежание негативных осложнений, полтора месяца соблюдается облегчённая диета, далее она заменяется на общую, с более обширным рационом.

    Дозволенное в рационе больного

    Восстанавливаясь надлежит потреблять:

    • крупяные каши;
    • отварное, паровое мясо. Дозволяется к потреблению рыба;
    • овощное, молочное первое;
    • снаименьшейвеличинойпозволеныкпотреблениюморепродукты;
    • вчерашний хлеб;
    • галеты;
    • варёные, тушёные овощи, помимо бобовых;
    • йогурт, простоквашу, творог, сыр, сметану;
    • чай, кисель, сборы, соки.

    Запрещено употреблять следующее

    Возбраняется потребление:

    • сдобы;
    • не вегетарианского супа;
    • жирного мяса, копчёностей, засолок;
    • сливок, ряженки, жирного творога;
    • бобовых плодов;
    • жареных и варённых яиц с желтком;
    • редьки, чеснока, редиса, зелёного лука, грибов;
    • кислых ягод и цитрусовых;
    • мороженного;
    • газировки, какао, кофе, алкоголя.

    Меню диеты после операции по на жёлчном

    После операции надлежит внимательно выбирать ингредиенты. Составляя меню по неделям, будет проще поддерживать предписания.

    Ориентировочная версия:

    Завтрак: мюсли, ватрушка, чай;
    Ланч: обезжиренный творожок, сухари, шиповниковый сбор;
    Обед: свекольник, суфле из мяса, компот;
    Полдник: фруктовый студень;
    Ужин: рисовая каша, омлет, подслащённый чай.
    Кефир на ночь.

    Завтрак: салат морковно-яблочный, бефстроганов, чай;
    Ланч: гранат;
    Обед: протёртый картофельный суп, тушёная капуста с треской, кисель;
    Полдник: галеты, сбор из шиповника;
    Ужин: протёртый рис, минеральная вода.
    Кефир.

    Завтрак: творожок, тёртая гречка, чай;
    Ланч: морковные творожники с мёдом, чай;
    Обед: суп, овощной пудинг с курицей;
    Полдник: вареники;
    Ужин: тунец с овощами, тёртый картофель, чай;
    Кефир.

    Завтрак: белковый омлет, 2-3 галеты, чай с молоком;
    Ланч: запечённая тыква;
    Обед: лапша, голубцы, кисель;
    Полдник: мусс из ягод;
    Ужин: макароны, сыр, минеральная вода.
    Ацидофильное молоко.

    Завтрак: полу вязкая гречка, творог, чай;
    Ланч: пюре из моркови;
    Обед: тыквенный суп, кисель;
    Полдник: груша;
    Ужин: протёртая рисовая каша, чай;
    Биолакт.

    Завтрак: макароны с мясом, масло, чай с молоком;
    Ланч: запечённые фрукты;
    Обед: гороховый суп, куриный плов, сбор из шиповника;
    Полдник: сок;
    Ужин: тёртый картофель с варёным минтаем, компот;
    Кефир.

    Завтрак: картофель с тефтелями, чай;
    Ланч: морковное пюре;
    Обед: молочный суп, творожный пудинг, компот;
    Полдник: кисель;
    Ужин: манка, минеральная вода;
    Кефир.

    Диетическое съестное возможно сделать многообразным и вкусным. Благодаря знанию перечня разрешённого и запрещённого продовольствия, спланированному меню, подобрать соответствующие рецепты довольно легко. Главное, придерживаться технологии изготовления.

    Плюсы и минусы диеты

    У придерживания диеты имеются свои положительные и отрицательные черты.

    Положительные моменты:

    • простое, недорогое съестное;
    • сбалансированность;
    • стабилизацияобразованияивыделенияжелчи.

    Отрицательные моменты:

    • длительность;
    • наличие кулинарных способностей;
    • индивидуальноеизготовлениекушаний.

    Через месяц – полтора, рацион увеличивается, поэтому некоторые пациенты начинают отступать от диеты, что ведёт к плачевным последствиям. Следует знать, что диета в первые 3 месяца обязательна, поскольку происходит изменение в функционировании органов.

    Видео обзоры и отзывы

    Диета при лечении желчного пузыря в период хронического течения болезни и обострений

    Система питания при лечении желчного пузыря – это одна из форм не медикаментозной терапии, которая показывает свою состоятельность и действенность. Соблюдение диеты приносит людям облегчение, так как общая нагрузка на желчный пузырь уменьшается, а определённые продукты ускоряют выведение застоявшейся желчи.


    При заболевании желчного пузыря возникают различные патологии, связанные с нарушением процесса выработки желчи: хронический и острый холецистит – воспалительный процесс различного патогенеза; дискинезия желчных путей – нарушение образования и выведения желчи, её застаивание; желчнокаменная болезнь – воспалительный процесс в результате закупорки протоков камнями.

    Наравне с лекарственным лечением особым образом составленное меню помогает снять обострение и создаёт благоприятные условия для успеха лечебной терапии.

    Ещё советскими врачами и диетологами было доказано, на основе многочисленных клинических исследований, что правильно составленная для детей и взрослых лечебная диета в период заболевания – это половина успеха в борьбе с любым недугом, в любом возрасте.


    Гастрономические причины заболеваний желчного пузыря

    Вся жизнь человека, его здоровье, настроение, работоспособность зависят от питания. Множество заболеваний вызвано рационом неполезным или откровенно вредящим здоровью человека.

    Конечно, нельзя забывать о наследственности и генетической предрасположенности как возможных причинах при проблемах с желчным, но, как показывает современная картина данного заболевания, зачастую человек сам провоцирует появление первых симптомов и укоренения их в хроническую форму.

    Частое употребление жареной, жирной, копчёной, солёной, острой – тяжёлой для организма пищи, заставляет желчный пузырь усиленно работать и выделять чрезмерное количество желчи для процесса пищеварения.

    Если вы съели жареную картошку с жареной колбасой, залив это чудо кетчупом – ничего не будет, если это происходит изредка. Такой стол ежедневно или несколько раз в неделю приведёт к проблемам.

    Диетический стол при обострении жёлчного

    При подобных проблемах питание человека значительно корректируется. Из его привычного рациона выпадают многие продукты и готовые блюда.

    Для человека само заболевание является тяжёлым испытанием и факт его внезапного появления в жизни не сразу принимается психикой, но самое сложное перейти на совершенно другую форму питания.

    Удовольствие от пищи – это наркотик, от которого не зависят очень малое количество людей. Всех делает счастливыми вкусная еда и особенно это счастье становится ощутимым, когда его больше нет.

    Многие хроники переходили в острую фазу заболевания именно потому, что не смогли соблюдать диету и спровоцировали тяжёлой пищей острые приступы, выход из которых зачастую – операция по удалению желчного.

    К примеру, камни приобретают размер, который не допускает их безболезненного прохода по протокам в двенадцатиперстную кишку – они увеличиваются, а приступы становятся более тяжёлыми и опасными.

    В самый пик приступа лучше вообще воздержаться от приёма пищи и проконсультироваться с врачом по поводу грелок и воды. Не кладите грелку и не принимайте отвары из интернета, если вам доктор не прописал подобную терапию при болях!

    Не пейте воду с лимоном – цитрусовые при желчнокаменной болезни запрещены. Если подобные рецидивы случаются регулярно нужно чётко знать последовательность своих действий.

    При обострении желчного, диетическое питание становится ещё более ограниченным и жёстким. В первые дни после приступа рекомендуют только протёртую, мягкой консистенции или жидкую еду. Протёртые овощные супы, перетёртый нежирный разбавленный творог, травяные чаи, овощные соки разведённые водой.

    Соки из магазина – это не соки, поэтому лучше при обострении их не употреблять. Овощное или яблочное пюре, разведённое водой. Температуры пищи полутёплая, умеренные порции – 200-300 г.

    Всё, что можно в первые дни – это всё жидкое, несолёное, безвкусное. Никаких сырых овощей и фруктов – всё должно пройти термообработку. Это разгрузка для желчного и освобождение его от работы – если по-простому.

    Только через несколько дней, когда приступ и его последствия пройдут можно начинать есть каши и все остальное. Именно врач должен определить период, когда больному пора переходить на особую, но полноценную и сбалансированную диету.

    Полезная диета для профилактики желчного пузыря

    При заболеваниях печени и при всех видах патологий желчного пузыря и желчевыводящих путей рекомендуют стол № 5 по Певзнеру. Эту диету используют как в специализированных учреждениях, так и в домашних условиях.

    Эта диета построена на строгих принципах приёма пищи, но формирование стола – это дело личное, поэтому рецепты можно выбирать самостоятельно.

    Очень много вариантов приготовления пищи в книгах о еде на пару или о вегетарианской системе питания – они могут пригодиться в создании лечебного меню.

    Супы: овощные и вегетарианские; молочные с вермишелью разбавленные водой. Заправка для супов не обжаривается – это то, что есть можно. Нельзя: бульоны, щи, окрошку. Наваристый овощной бульон.

    Каши: манная каша на молоке разбавленная водой 1:1, рисовая, гречневая и геркулес на воде. Нельзя: пшённая, перловая, ячневая, рассыпчатые каши.

    Блюда из мяса и рыбы только отварные или на пару. Фарш можно мелко порубить. Курица, индейка, кролик, нежирная говядина, нежирная виды рыбы. Нельзя: гусь, утка, свинина, шашлык, копчёности, солёная рыба, икра, консервированные продукты.

    Хлеб: пшеничный подсушенный или вчерашний. Нельзя: свежий пшеничный и ржаной хлеб, сдоба, сладости из слоёного, заварного теста.

    Молочные продукты: молоко, кефир нежирный, творог и сыр нежирные, йогурт, ряженка, снежок. Творожные запеканки. Нельзя: сливки, сливки кондитерские, сырки.

    Овощи: картофель, кабачки, морковь, свёкла, цветная капуста, брокколи, помидоры, огурцы. Нельзя: грибы, капуста, капуста квашенная, солёная и маринованная, чеснок, лук, щавель, редиска, редька, бобовые.

    Фрукты и ягоды: сладкие и мягкие, сухофрукты. Нельзя: твёрдые и кислые ягоды.

    Напитки: чай, компот, отвары, травяные чаи, шиповник. Нельзя: кофе, какао, кисель на крахмале, газировка.

    Яйца: отварные без желтка или омлет. Ограничить приём.

    Пища недосолённая, с минимальным количеством сливочного и подсолнечного рафинированного масла.

    Десерты: желе, пудинг, мусс, компот, мармелад, безе, несдобное печенье, галеты, варенье, мед, пастила, зефир, карамель. Нельзя: пирожное, шоколад, торты, конфеты, десерты, мороженое – всё сладкое, которое предлагают магазины.

    Для ребёнка система питания при проблемах с желчным определяется формой дискинезии. Меню составляется в зависимости от того, нужно усилить отток желчи или притормозить. Но, как и для взрослых для малышей назначают стол № 5 в течение 3-6 месяцев.

    Для накопления желчи в организме человека отделен специальный отсек – желчный пузырь. Функциональность желчи заключается в расщеплении еды в двенадцатиперстной кишке. Если по медицинским показаниям нужно удаление данного органа, то человеку важно придерживаться всю последующую жизнь определенной диеты. Объясняется это тем, что желчь уже не способна накапливаться в отведенном для этого месте, а попадает в пищеварительный тракт. При такой клинической картине количественный показатель концентрации ферментов и желчи снижается, вследствие чего организму трудно переваривать жирную и грубую пищу. По факту проведения холецистэктомии (хирургическая манипуляция по удалению органа) важно скорректировать рацион питания. Таким образом, ЖКТ будет легче адаптироваться к новым условиям.

    Корректировка питания с исключением вредной еды способно предотвратить воспалительные процессы, и со временем восстановить процесс пищеварения. Поэтому меню, что включает термически обработанные продукты и перетертую пищу способно ускорить процесс адаптации.

    Рацион питания следует построить на основном принципе – отказ от тугоплавких липидов, что содержаться в продуктах животного происхождения, это в частности, жиры. Также запрет ложится на копчености, соления, консервации, соленую пищу. Далее важно следовать диете.

    В первые дни после проведенного хирургического вмешательства принимают пищу по принципу лечебного стола 5а. Здесь за основу берется диетическое мясо, овощные супы, молочные продукты с 0% жирности, нежирная рыба. Если строго придерживаться диетическому питанию стола 5а, то можно реанимировать пострадавший функционал печени, минимизировать воспаление в поджелудочной.

    Внимание! После холецистэктомии пациентам показано употреблять продукты с высоким показателем растительных жиров или молочных жиров. Благодаря им улучшится отхождение желчи. Пациент максимально быстро сможет восстановить функционал ЖКТ.

    Рекомендовано готовить всю пищу исключительно в мультиварке и пароварке. Основа диеты после удаленного органа заключается на употреблении только вареной либо пюрированной пищи. Количество приемов на протяжении дня должно быть не меньше пяти раз (малыми порциями). Важно не нарушать температурный режим – около 40 С.

    Справка! Органы пищеварения способны раздражаться под воздействием холодной и горячей еды, таким образом, будут спазмироваться желчные протоки.

    Дневной рацион питания в обязательном порядке должен составлять 2300 ккал. Итого: белки – 100 гр, жиры – 50 гр, углеводы 300 гр. Обратите внимание, что показатель соли тоже очень важен — его предельная норма 6-8 гр. Необходимо соблюдать питьевой режим, и выпивать не меньше полтора литра в сутки.

    Гастроэнтерологи (диетологи аналогичного мнения) настаивают, на том, что режим питания должен быть строгим и согласно часам. Выработанный порядок способен стабилизировать пострадавший функционал ЖКТ. После удаления желченакопителя пищеварительная система потерпит значительный ущерб – потребуется срочное восстановление функционала путем корректировки питания.

    Категорически запрещено употребление всех спиртосодержащих напитков, а также фруктов и овощей без термической обработки (будут активизировать процессы пищеварения). Поэтому от свежих плодов придется воздерживаться на протяжении шести месяцев.

    Что разрешено после удаления желчного пузыря?

    Обязательно должны присутствовать горячие блюда, среди них разрешены: все перетертые супы, овощные крем-супы, крупы и макароны, что готовятся на бульоне из овощей. Главный вопрос приема хлеба. Если это пшеничный, то употреблять его, как тост либо немного подсушенным.

    Рыба и мясо

    Отдельным пунктом стоят мясопродукты и рыбные блюда. Для составления рациона следует подбирать исключительно постный вид мяса – это может быть курица или говядина. Если добавить в меню рыбу, то выбор можно остановить на хеке, минтае, коропе. Из данных продуктов можно приготовить котлеты на пару, суфле.

    Справка! Во время приготовления пищи, не стоит забывать удалять кожицу птицы, она способна усложнять пищеварительный процесс.

    Овощи и фрукты

    Среди разрешенных продуктов находится топинамбур, картофель, свекла, кабачки, тыква, капуста. Обязательно подвергать все продукты перед употреблением термообработке. Фруктовую часть продуктов принимать в виде суфле, пудингов и пюре. Разрешено фрукты запекать.

    Крупы и жиры

    Для заправки круп (гречки, риса, овса) следует подбирать исключительно постные масла (к ним относится льняное, кунжутное, оливковое, тыквенное). Можно добавлять в каши сливочное масло, только если оно не соленое.

    Молочные продукты

    Особое внимание следует уделить выбору молочных продуктов. Для диетического рациона нужно подбирать простоквашу, кефир, обезжиренный творог. В ограниченном количестве можно употреблять нежирную сметану.

    Это важно! Яйца, как основной продукт питания для тех, кто находится на диете, разрешено употреблять в суточной норме не больше одного. Его можно использовать, как в процессе пищи, так и готовить омлет .

    Десерты

    Диета – не означает, что надо полностью отказаться от вкусной еды, включая десерты. К примеру, в ограниченных количествах можно употреблять зефир и мармелад, мед и джемы, пастилу. Также разрешено варенье. От других сладостей лучше всего воздержаться.

    Напитки

    Перед началом диеты следует запастись плодами шиповника. Легкий отвар данных плодов очень полезен. В список к разрешенным продуктам попал чай, кофейные напитки с использованием молока. Полезно во время соблюдения диеты пить компоты из фруктов, кисели и узвары.

    Список запрещенных продуктов

    Есть продукты, которые после ликвидации желчного пузыря попадают под безвозвратное табу:

    • любые виды грибов;
    • все приправы;
    • агрессивные овощи (лук и чеснок, корень хрена), бобы, капуста (белокочанная);
    • необезжиренное молоко и все походные продукты (сметана, творог, сыры);
    • среди фруктов запрет на цитрусовые, малину, смородину, клюкву;
    • запрещено готовить мясной и грибной бульон;
    • жирные виду мяса и рыбы: свинина, утка, скумбрия;
    • черный и ржаной хлеб;
    • среди десертов стоит забыть о шоколаде и мороженом, тортах и других подобных сладостях;
    • отказ от соусов и всех видов маринадов;
    • газировки и спиртные напитки также оказались за гранью дозволенного.

    После операции составлять меню следует, основываясь на общих рекомендациях специалиста. Лучше всего воспользоваться советами гастроэнтеролога или рекомендуется обратиться за помощью к компетентному диетологу. Ведь для того, чтобы организм был полноценно обеспечен всем витаминно-минеральным комплексом, нужно разнообразить рацион путем различных вариаций приготовления разрешенных продуктов.

    Прием пищи Приблизительное меню на один деньИзображение
    Завтрак Гречка с добавлением небольшого количества несоленого сливочного масла.

    Омлет (готовится из одного яйца и добавления обезжиренного молока).

    Цикорий или компот из свежих фруктов

    Перекус

    Чай (лучше всего из трав)

    Обед Овощной крем-суп с добавлением риса.

    Котлеты на пару.

    Грушевый кисель

    Полдник Один стакан ряженки либо кефира (обязательно обезжиренных).
    Ужин Запеканка из творога (можно добавить тыкву).

    Отваренная рыба (можно филе хека).

    Стакан отвара шиповника с добавлением меда

    После удаления органа лечащий врач должен наблюдать пациента первые дни и определить необходимое соблюдение диеты (вплоть до объема потребляемой порции). В первый день после проведенной хирургической манипуляции можно только жидкости. К примеру, в первый день пациент пьет черный чай либо компот из фруктов (только не кислых).

    Справка! Один прием жидкости около одной чашки объемом 200 мл.

    Второй день послеоперационного периода характеризуется приемом тщательно перетертых супов, что готовятся из манки либо риса. В качестве напитка на второй день можно использовать отвар из шиповника.

    Уже на третий и четвертый день пациент начинает употреблять сухари (можно брать белый хлеб), рыбу на пару, вареное диетическое мясо, тщательно разваренные кашки, творог 0% жирности.

    Стол 5а – специальная диета для людей с удаленным пузырем, что находятся на восстановительном периоде. Длительность данной диеты два месяца, после этого пациента переводят на другое диетическое питание – стол 5.

    После удаления органа, который выполнял роль резервуара для накопления желчи, организм переживает сильный стресс, в частности пищеварительная система. Поэтому во избежание активизации воспалительных процессов, следует придерживаться строгой диеты. Очень важно для пациента узнать и принять список продуктов, от которых придется отказаться навсегда, а также забыть о вредных привычках.

    Категорически запрещено отклоняться от направления диеты. Сначала врач утверждает диету по принципу стола 5а, после пары месяцев пациент переходит на другую диету – стол 5. Таким образом, можно сохранить удовлетворительное состояние здоровья, нормализовать процесс пищеварения и быстро преодолеть период реабилитации.

    О том, как правильно строить рацион питания, когда удален желчный пузырь, можно узнать из видео.

    Видео — Диета после удаления желчного пузыря

    Что еще почитать